爱潍坊 打开

冬至养生以暖为先 数九寒天重在“养藏”

来源:人民网 编辑:墨飞 2021-12-21 16:54 2021-12-21

今天,我们迎来了冬季的第四个节气——冬至。自此开始进入“数九寒天”,一年中最冷的“三九天”由此拉开序幕。冬至节气是养生保健的大好时机和关键时期。

中医认为,冬至养生应以“养藏”为原则。天津市第一中心医院中医科主任刘纳文表示,冬至养生的首要任务是御寒。注意保持“三暖”,即头暖、背暖、脚暖。穿好贴身保暖衣物,以抵御寒气侵袭;老人在早晚气温较低时尽量少出门;有手脚冰冷、怕冷怕风、身倦嗜睡症状的阳虚体质者,更要注意保护阳气,宜在白天多晒太阳,以利阳气的生长。同时,保证充足的睡眠尤为重要,早睡晚起,着眼于“藏”,不轻易扰动阳气,也不过度忧心操劳、躁动心神。

“冬至饮食调养要遵循‘去寒就温’的原则。”刘纳文医生说,饮食上可适当选择羊肉、红枣、龙眼肉等温胃散寒的食物。适量食用花生、核桃、栗子等坚果,可以补肾健脑。冬至饮食虽以温补为主,但不宜大辛大热。因为冬季气候干燥,室内暖气充足,过多食用大辛大热的食物容易生燥火。如果出现上火,可以多进食藕、梨、萝卜等补充津液的食物。

冬季养生也需要适当运动。刘纳文医生提醒,运动时间不宜太早,在太阳出来后运动更好;运动以微微汗出为度,不宜剧烈运动,老年人、儿童和体弱多病者运动量不要过大;可以选择太极拳、八段锦等舒缓的运动方式。

“泡足可以改善足底部的血液循环,祛风散寒,温肾助阳,是冬季方便有效的外用调理方式之一。”刘纳文医生说,可选择艾叶、红花、鸡血藤等具有温通经络功效的药物,煎煮后泡足。泡足时间不宜过长,温度要适宜。泡足有益,但也不是人人都适合,患有严重低血压、心脏病、糖尿病等疾病的患者不宜泡足。

冬季是给肾补充能源的最佳时期。中医认为,腰为肾之府,按摩腰部可以达到固肾藏精的功效。刘纳文医生向大家推荐了一款二肾按摩手法:两手相对,上下搓热,放于腰部,上下按搓,动作轻缓;可早晚各一遍,每遍九次以上。

(视频制作:实习生宋怡静)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开