爱潍坊 打开

痒痒痒!夏秋季节性过敏,如何做才能有效预防

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2020-08-19 17:36 2020-08-19

潍坊传媒网讯(记者 高翠 杨勇)“最近眼睛很痒,总是忍不住使劲揉搓,而且越揉越痒,经过诊断是过敏性结膜炎。”当前已是立秋时节,不少居民因出现眼睛、鼻子发痒到医院就诊。专家表示,这是立秋之后常见的季节性过敏,提醒大家要格外注意防范。

过敏性疾病患者比平常多一倍 主要为季节性过敏

据了解,过敏性疾病是常见病和全身性疾病,近年来在全球呈现一种逐年增高的趋势,多向研究表明,过敏性疾病的发病率已经超过了20%。常见的过敏性疾病包括过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、慢性荨麻疹、过敏性哮喘等,目前已被列为全球第六大慢性疾病。

过敏性疾病有哪些?

“最近每天的门诊量要比平常多一倍,主要是季节性过敏患者。”潍坊市人民医院过敏反应科主任医师刘凤霞告诉记者,“立秋后,正是我市蒿草、葎草和豚草等植物开花、成熟时节,这些植物的花粉会导致不少人出现打喷嚏、流鼻涕、皮疹、哮喘加重等情况。这些致敏花粉主要为草的花粉,肉眼是看不见的,且产粉量大,通过空气传粉,引起的致病性较强。夏秋季节发病时间一般集中在每年的8月中旬至10月下旬。”

引起过敏性疾病的诱因有哪些?

如何治疗过敏性疾病 如何预防季节性过敏

“阿嚏——阿嚏——”在潍坊市人民医院过敏反应科,记者见到了正在等待看诊的市民张先生。“不用说,肯定是秋天来了,我这秋季过敏性鼻炎比日历还准,到点肯定发作,非得秋天过去才能消停。”张先生说,过敏已经成为生活中绊脚石,无论是心情,还是工作学习都深受影响。

如何治疗过敏性疾病?

那么,如何治疗过敏性疾病?如何预防季节性过敏呢?据刘凤霞介绍,过敏性疾病患者首先要做病因诊断,通过检测,大部分患者可明确病因。明确病因后,可以口服抗组胺药,使用外用的滴眼液、鼻喷剂等传统方法进行治疗。如果患者发展为哮喘,还可吸入一些哮喘药物。“除常规治疗外,患者还可到我们这里进行脱敏治疗和靶向治疗,这是我们科室的一个特色”,刘凤霞补充道。

如何预防过敏性疾病?

另外,关于预防季节性过敏方面,刘凤霞表示,由于季节性大多数可以查到过敏的花粉,所以可以做到有针对性的预防,减少发病或减轻症状。要尽量避免在花粉数量较高的时间外出,外出可选择清晨和下午五点以后,花粉浓度较低的时候;过敏患者常规戴口罩和眼镜防护;打开空调、关上卧室的窗户睡觉,可以防止花粉在夜晚飘进房间;鼻腔用花粉阻隔剂,减少过敏原进入体内。

另外,记者了解到,潍坊市人民医院过敏反应科于8月7日(立秋)至2020年9月30日(周一至周五)开展免费过敏原筛查公益活动,广大市民朋友可享受免费的检测。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开