爱潍坊 打开

冬季养胃护胃要多方面入手

来源:潍坊晚报 编辑:齐风 2020-01-11 11:09 2020-01-11

俗话说“十个胃病九个寒”,在人体所有器官中,胃是最娇气的器官之一,寒冷的天气会让它变得更加敏感。春节临近,市民聚餐逐渐增多,更让胃“难上加难”。对此,潍坊盛德内科医院营养师韩少华表示,马上就要过春节了,市民要保护好自己的胃,管好自己的嘴。
  韩少华介绍,胃对气温变化特别敏感,特别在冬季寒冷的天气里,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力随之降低,从而导致胃炎、胃十二指肠溃疡的发病和原有溃疡病的复发。
  冬季,人们摄入的食物也比较复杂,如果吃太多火锅或摄入高脂肪、高热量的食物过多,都会引起胃肠黏膜损伤,造成胃肠道功能紊乱,严重者甚至会出现消化道出血。因此,冬季进补要量“胃”而行,吃火锅时不要一味涮牛羊肉,还要适量吃些馒头、面条等面食,可对肠胃起到保护作用。
  临近春节,很多人为了工作忙得废寝忘食。其实人体有一种“生物钟”机制,胃液的分泌在一天中也有高峰和低谷,以便及时消化食物。如果经常熬夜加班,就会打乱“生物钟”,影响胃的功能,甚至伤害胃黏膜。
  韩少华表示,如果因为应酬实在要喝酒,在喝酒之前,可以先喝点牛奶或豆浆,这样胃黏膜会形成一层保护膜,能减弱对酒精的吸收,起到了保护胃的作用。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开