爱潍坊 打开

科普小知识:鱼刺卡喉咙 鼻子出血如何科学应对

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-12-02 11:01 2019-12-02

在日常生活中鱼刺卡喉咙、鼻子出血等情况我们会经常碰到,但是您知道如何科学正确应对吗?

5岁以下的儿童,往往是异物卡喉的高危人群。儿童异物卡喉的新闻并不少,而一旦卡住,异物进入我们的气道,就无法呼吸到氧气,这意味着大脑就会严重缺氧,心跳也很快随之停止。

潍坊市人民医院耳鼻喉科主治医师陶艳丽:我们建议五岁之前的小孩儿尽量不让他吃花生、瓜子、栗子、核桃这些坚果类的东西,果冻更不要吃,还有一个比较重要的就是在吃的过程中孩子尽量要保持安静,因为发生器官或支气管异物的这些小孩儿往往就是在进食的过程中因为哭、笑或者是蹦跳的才会吸到器官里去的。

人们在日常生活中吃鱼喉咙卡刺也是经常会发生的事情,很多人想通过喝醋、吃馒头等方式将鱼刺强行咽下去,这种做法也是错误的。

潍坊市人民医院耳鼻喉科主治医师陶艳丽:因为你通过吃馒头、吃火烧以后往往把会它比较浅的部位的刺给推到深部去,造成我们取的困难,因为我们之前也碰到过两到三例,然后就是直接整个没入咽部的软组织,最后是通过住院,然后从嘴里切开才取出来的。再就是喝醋没有用的,之前我都给病人说你拿走那个刺,然后回家以后放到醋里泡着,你看泡多久这个刺会没了,正确的办法就是一碰到鱼刺卡喉咙以后就赶紧到医院来,不要自己做任何的处理,然后让大夫帮你取出。

鼻出血后很多人会采用仰头止血的方法,实际上没有真正止血,而是血从咽后流入食道和胃里,不久就会从胃中呕出来,鼻出血最好的方法是压迫止血。

潍坊市人民医院耳鼻喉科主治医师陶艳丽:我们建议捏住双侧的鼻翼,一般用手捏住,然后用嘴呼吸,一般压迫十到十五分钟,同时上冷敷,哪一侧鼻腔出血往哪一侧脖子上还有额头给他用凉毛巾给他敷促进血管收缩,假如是鼻出血的位置比较靠前的话通过这个简单的办法往往就能在家里自行止住血,不需要再往医院跑。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开