爱潍坊 打开

常熬夜易患高血压

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-09-26 16:18 2019-09-26

在日常生活中,每当提及高血压,人们往往会想到中老年人,认为高血压距离年轻人还很遥远。然而,临床数据显示,越来越多的年轻人患上了高血压,已经引起了很多人的重视。那么,这些年轻人为什么会患上老年病?在日常的工作和生活中,应该注意些什么呢?    

市人民医院心内一科专家黄一林表示,从医学上看,高血压具有一定的遗传性,如果父母均有高血压,其子女的高血压发生率可达46%;若父母中一人患高血压,子女高血压发生率为28%;若父母血压正常,子女高血压发生率仅为3%。   

除了遗传因素外,日常生活中的一些不良习惯,也容易导致高血压的出现。其中,肥胖、超重是年轻人患高血压的重要成因。随着现代人生活水平的提高,很多高脂肪、高热量食物的摄入加之不爱运动易导致肥胖,肥胖又容易导致体内代谢紊乱、脂肪堆积、血管硬化,从而导致血压升高。   

生活习惯、饮食习惯的改变也是引发高血压的原因,大量饮酒、吸烟都可能引发高血压。有经常熬夜习惯的人,易患高血压甚至中风。而生活有序、平时早睡早起的人,患高血压的比例较低。   

现代人患高血压的常见因素中,高盐饮食位居首位。我们潍坊人口味比较重,吃饭追求咸香,早上喜欢喝点带味道的汤水,中午各种炒菜,晚上吃火锅,一日三餐的盐摄入量较大。“盐”多必失,钠摄入量过多,会引起钠水潴留,造成血管容量加大,最终导致血压升高。这也是卫健部门强调“减盐”的重要因素,倡导减少盐的摄入量。   

随着社会的发展,竞争越来越激烈,工作、生活的压力让很多年轻人疲惫不堪。压力过大会导致体内的儿茶酚胺分泌增多,它会引起血管的收缩、血压的升高,心脏负荷加重,从而引发高血压。比起无忧无虑的人来说,经常焦虑和沮丧的男人得高血压的危险性增加1.5倍;女人危险性增加1.7倍。   

目前,很多年轻人的工作多以脑力劳动为主,工作时坐在电脑前的时间比较长,下了班也是以车代步,哪怕休息在家也喜欢玩游戏、追剧等,活动量非常小,长此以往,梨型、苹果型身材就会与之相伴,这又为血压的升高埋下了隐患。   

年轻人的高血压,一半以上是没有明显症状的,因此经常被忽视。黄一林建议,血糖、血脂、尿酸增高或有高血压家族史的中青年人,要定期量血压。除了荤素搭配合理,少吃脂肪含量高的食品外,最重要的是起居规律,注意休息,不要熬夜,并适当加强体育锻炼。同时尽早到医院进行全面详尽的检查,排查是否存在导致血压升高的相关疾病,避免仅服用降压药而延误病情。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开