爱潍坊 打开

牙齿矫正 先弄清这些问题

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-08-29 16:32 2019-08-29

随着人们生活水平的提高和医疗卫生条件的发展,越来越多的人开始重视口腔健康和美观问题,口腔正畸(即牙齿矫正)的观念越来越普及。对于很多人关心的牙齿矫正问题,市人民医院牙科专家杨芳红给予了解答。

为什么孩子换牙后会出现牙齿不齐?  

答:牙齿不齐的原因主要有遗传因素和环境因素两大类。遗传因素是指精细胞和卵细胞在受孕时就已经因遗传基因决定了。父母的牙齿和牙床形态会遗传给下一代,如果父亲牙齿较宽而母亲牙床较狭,则下一代牙列势必拥挤,引起牙齿不齐。父母一方或双方的错颌问题都有可能被孩子“继承”,遗传因素对颅面骨骼的形状发育影响较大,从牙齿的形态、排列的状况到上下颌骨的位置关系等,都受到遗传因素的影响。   

在环境因素中,最为突出的是现代青年由于咀嚼刺激不足导致下颌骨发育畸形。如今,人们吃的大都是非常精细的食物,吃粗糙且有一定硬度的食物减少,没有充分发挥到咀嚼功能,不能促进颌骨的生长发育。

错颌畸形危害性有哪些?
  答:影响局部危害。影响牙合颌面的发育,在儿童生长发育过程中,由于错牙合畸形将影响牙合颌面软硬组织的正常发育。如前牙反牙合不及时治疗,下牙弓限制了前颌骨的发育,下颌没有上下牙弓的协调关系而过度向前发育,这样形成牙合颜面中1/3的凹陷和下颌前突畸形,随着错牙合畸形的严重,颜面呈现新月状面型。   

影响口腔健康。错牙合的牙齿拥挤错位由于不易自洁而好发龋病及牙龈牙周炎症,同时常因牙齿错位而造成牙周损害。   

影响口腔功能。严重的错牙合畸形可以影响口腔正常功能,如前牙开牙合造成发音的异常;后牙锁牙合可影响咀嚼功能;严重下颌前突则造成吞咽异常;严重下颌后缩则影响正常呼吸。   

影响容貌外观:各类错牙合畸形可影响容貌外观,可呈现开唇露齿、双颌前突、长面或短面等畸形。   

全身性危害。错牙合畸形还会对全身造成危害,如因咀嚼功能降低引起消化不良及胃肠疾病。此外,由于颜面的畸形对于患者可造成严重的心理和精神障碍。

牙齿矫正后会松动正常吗?
  答:牙齿本身不可能一辈子待在原地不动,而是处于稳定与移动的平衡中。矫正就是通过外力暂时打破这个平衡,为牙齿搬家。矫正产生的骨改建带来牙齿生理性的移动,在移动过程中暂时有一定程度的松动很正常。当牙齿移动到新的位置上,自然又回归到平衡中,重新稳定下来。

牙齿矫正有年龄限制吗?
  答:如果没有颌骨畸形(反合、偏合、小下巴等畸形情况,越早治疗越好),仅仅只是牙齿矫正,只要牙周健康,60岁都可以来“整牙”。虽然牙齿矫正对年龄要求不大,但却有黄金年龄。矫正的黄金年龄是在12—16岁。这个年龄段的孩子,已经完成换牙,但牙槽骨没有定型,新陈代谢旺盛,更有利于牙齿移动和颌骨塑形。   

这时矫正一般只需一至两年的时间,简单病例可能几个月即可完成。如果年龄太小,牙齿情况还不够稳定,不建议进行矫正。而年龄越大,口腔问题相对会更复杂,并发症更多,矫正起来速度会慢一些。   

总而言之,对牙齿矫正患者的检查、诊断,需制定科学合理的矫正计划,方能取得最终的完美效果。牙齿畸形矫正应选择专业的矫正医生。只有专业的医生进行综合诊断分析,才能制定出最适合的矫正方案。矫正的结果应该是美观、协调、稳定三者的统一,帮助恢复良好的牙齿咬合功能、协调的面部比例形态和稳定的矫正效果。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开