爱潍坊 打开

专家:幼儿睡觉打呼噜 需警惕腺样体肥大

来源:新华网 编辑:林峰 2019-08-09 15:26 2019-08-09

新华社重庆8月7日电(记者李松)幼儿睡觉时打呼噜,常被误以为是“睡得香”。但医疗专家可不这样看,因为这有可能是腺样体肥大的病症表现。如果长期不治疗,甚至会引起孩子记忆力下降、生长发育迟缓等问题。

重庆医科大学附属儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主任姚红兵说,腺样体也叫咽扁桃体、增殖体,是位于鼻咽部的一种淋巴组织。因炎症刺激,就可能出现腺样体肥大,导致鼻咽腔狭窄,进而导致幼儿睡觉时打呼噜,睡眠质量差。

腺样体肥大病症如果一直拖延治疗,还有可能导致脑缺氧,从而引起脑发育不健全,孩子会出现记性差、注意力不集中、学习有障碍等问题。“因腺样体肥大,孩子需长期张口呼吸,也可能使正处于发育阶段的幼儿上颌骨变长、下颌下垂、鼻唇沟变浅、面部表情呆板,这也被称为腺样体面容。”姚红兵告诉记者。

专家介绍,幼儿如果被确诊为腺样体肥大,如果病情较轻,可采用药物治疗。但如果出现睡眠呼吸障碍、慢性鼻炎、生长发育不良、腺样体面容等较重病症表现,根据情况建议实施手术治疗。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开