爱潍坊 打开

你可知吃药也不能抽烟?

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-08-06 15:42 2019-08-06


大家应该都了解

服药期间不能饮酒、不喝咖啡、忌辛辣

But!

服药后还不能抽烟,您知道吗?

众所周知,吸烟有害健康

可诱发多种癌症

但有一个事实却很容易被忽略

服药后吸烟也会降低药物的疗效

吸烟对药物疗效的影响

吸烟会引起外周血管收缩,从而使药物的吸收减少。研究显示,正常情况下,约20%的有效药物成分能到达血液,而服药后30分钟内吸烟的患者只有1.2%~1.8%。

烟草中含有大量的多环芳香烃类化合物,这类成分是肝药酶诱导剂。通俗地说,就是烟草可以促进肝细胞内的药物代谢酶分泌增加,从而加速药物的降解,使血药浓度降低。

香烟中尼古丁能释放抗利尿激素,使药物的代谢产物不能及时排出,导致药物蓄积中毒。

服药期间需要戒烟

医学研究表明,服用下列药物时受吸烟影响明显:解热镇痛药、麻醉药、平喘药、抗心绞痛药、抗血小板药、降脂药、降糖药、利尿药、抗酸药、胃黏膜保护药、避孕药、维生素C等。

潍坊市人民医院药剂科提醒您,在服用以上药物期间最好戒烟,服药30分钟以内不能吸烟。特别是患有糖尿病、心血管疾病、消化性溃疡、肺部疾病、变态反应性疾病及癌症的病人,因为吸烟对这些疾病的发病率和疗效影响较大。(通讯员 王翠婷)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开