爱潍坊 打开

夏季皮肤疾病的预防和治疗 中医为你出招

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-08-06 10:09 2019-08-06

酷暑盛夏,烈日炎炎。由于紫外线强烈、空气湿度较高,人体容易出汗、皮脂溢出较多,加上蚊虫滋生,细菌、真菌渐趋活跃,因而是各类皮肤疾病的高发期。对于皮肤疾病如何预防和治疗,我们听听中医专家的建议。

皮肤遍布身体的各个部位,根据患病部位的不同,皮肤病的种类也非常之多。入夏以来,各类与季节因素有关的皮肤疾病发病迅速增多,湿疹就是常见的一种。

中医专家姜兆平:湿疹的原因一是天气的炎热潮湿,第二是饮食不注意,经常吃鱼虾、辣味的,类似于韭菜、蒜薹、辣椒、圆葱或辛热的食品,造成内热的生成,加上天气炎热潮湿就容易发病。

湿疹容易反复发作,它所带来的瘙痒让患者很是难受,有些患者会出现皮肤溃烂的现象,这对生活还有工作的影响是很大。

中医专家姜兆平:最常见的预防办法是注意饮食,多吃清淡的食物,热性食品少吃,保持通风、凉爽,慢慢恢复。

夏季气温高,紫外线强烈,长时间在太阳下暴晒很可能会使皮肤受伤,所以,皮炎在夏季是很普遍的皮肤疾病。

中医专家姜兆平:皮炎的原因比较多,一是日光暴晒造成日光性皮炎,吃一些蔬菜,类似于灰菜造成些感光性皮炎。再就是接触性的东西,一些昆虫的叮咬也能引发皮炎,蚊虫叮咬后如果吃辛辣的食物,不注意卫生,抓挠比较频繁,造成感染引起虫咬性皮炎也比较常见。

很多的细菌病毒在夏天特别容易繁殖和传播,当人体接触这类病菌的时候,就会导致皮肤发红而引起皮炎。所以在夏季大家要做好皮肤的护理和保养工作,要减少细菌病毒的感染。

中医专家姜兆平:一是注意保持清洁,经常用淡盐水清洗,或上冷敷,第二控制辛辣刺激的食物不要吃,合理进行治疗,到医院找正规大夫。根据病情情况合理处方用药就可以治好了。

对于家长来说,夏季婴幼儿的皮肤需要家长特别的呵护。中医发展至今,对于驱蚊也有独特的方法。

中医专家姜兆平:驱蚊最常见的办法中药里有艾叶、花椒、樟脑或冰片,这些药物对驱蚊有明显效果。中国古代有很多驱蚊香囊,把中药研成细末用纱布包起来后悬挂在窗口门口,或者小孩居住的蚊帐旁边,都有明显效果。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开