爱潍坊 打开

防感冒按哪?熬夜伤怎么降?中医帮你调

来源:人民网-人民健康网 编辑:林峰 2019-06-12 15:12 2019-06-12

熬夜伤怎么降?中医教你做好四件事

动:忙里偷闲舒筋活血

夜班时,可以忙里偷闲做几个简单的动作,舒展筋骨,条畅气血。

【推荐动作】

背后手扣手 拉伸、锻炼、放松颈部、肩部、背部肌肉,缓解颈肩背部的僵硬疼痛。适合电脑一族。每次扣手后坚持20秒,两边各做5次。

金鸡独立 锻炼平衡能力,并有引气血下行,疏通经络的作用。直立,放松膝盖和脚踝,全身力量放在左脚上,抬起右脚,足心放在左膝盖内侧,双手合十于胸前。先睁眼做,保持10秒钟,然后换脚,循序渐进,直至1分钟,习惯睁眼做后,慢慢训练闭眼做。做完后拍打放松膝盖。

深蹲 能强健心肺功能,锻炼下肢肌肉。深蹲注意事项:下蹲时深吸气,缓慢屈双膝,下蹲,到大腿平行于地面,膝关节不要超过脚尖,让背部保持笔直,或微微前倾。

吃:熬夜的人群吃什么?

简单来说,就是富含蛋白质维生素的食物。从中医角度来说,熬夜容易伤阴生虚火,所以,应该多吃滋阴润燥的食物。

需要熬夜时,晚餐应该吃富含B族维生素和蛋白质的食物,如动物的肝脏、瘦肉、牛奶、鱼类、豆制品、绿色蔬菜、水果等。如果要吃宵夜,推荐全麦面包,各种粥类。少吃高糖高盐的甜食、饼干、西式快餐等食物。

【推荐食物】

百合燕麦粥 百合性味甘寒,可养心润肺,清热生津,适合熬夜虚火旺的人,燕麦能补养心脾,有降血脂、降血糖的作用,而且燕麦富含膳食纤维,可以促进胃肠蠕动,防止便秘的发生。

杂豆浆 可以用黄豆、绿豆、赤小豆、花生等泡4到6小时后,打出杂豆豆浆。豆浆富含蛋白质,可以清热滋阴,养胃润肠,适合熬夜的人群服用。

喝:茶与咖啡哪个更合适?

可能有的人会纠结,熬夜的时候,茶与咖啡,哪个更合适?我今天就明确告诉您,喝茶更适合。喝咖啡容易导致钙质流失,还有B族维生素的损失,而身体缺乏B族维生素的话,更会觉得疲乏困倦、头昏脑涨。

【推荐食物】

绿茶 喝绿茶能提神醒脑,清热解毒,而且茶叶中还有抗辐射的成分,对于盯着电脑熬夜的上班族大有裨益。

枸杞菊花茶 有一句话叫枸杞与菊花,天生是一家。枸杞滋补肝肾、益精明目,菊花能养肝阴、平肝阳、清肝火,熬夜容易伤阴上火,枸杞滋补肝肾阴血,菊花可以清热养阴,对于熬夜的人真是适合。

可能的话,熬夜的人可以喝点蔬菜汁或者水果汁,既能养阴,又能润肠通便,防止因为熬夜上火引起的便秘。

护:熬夜后皮肤晦暗怎么办?

晦暗怎么办?好多需要熬夜的人群会抱怨,熬夜后皮肤干燥、粗糙、晦暗无光,弹性差。因为熬夜时,皮肤会出现水分和养分的过度流失,所以晚餐时要补充含维生素和胶原蛋白的食物,利于皮肤恢复弹性和光泽,晚餐不吃辛辣食物、戒烟酒。

需提醒的是,熬夜过后不能倒头就睡,应先清洁皮肤,涂上保湿霜再睡,否则不利于皮肤的恢复,眼部也容易出现细纹。如果熬夜后眼睛周围浮肿,有黑眼圈,可以用湿的茶叶包敷眼周,用来消除眼部浮肿,淡化黑眼圈。

【推荐方法】

贴敷面膜 补胶原蛋白除了食疗以外,贴敷胶原蛋白面膜是比较好的方法。因其含有丰富有益氨基酸,能为皮肤提供养分,提高皮肤自身免疫力,营养肌肤,平复皱纹,清污垢、粉刺。

各种睡不好 中医帮你调

入睡困难多因“火”。这里的火分实火和虚火。实火多因突发事件引起,因心肝火盛导致,表现为入睡困难或彻夜难眠,心烦急躁、焦虑易怒、面红口苦、大便干等。1.轻症者可进行20~30分钟左右的快步走或小跑,以全身微微出汗为佳,放松治疗有助减轻应激、紧张和焦虑,失眠状况也会随之改善。2.也可睡前按摩太冲穴(位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处)1小时,此穴为肝经的腧穴、原穴,有舒肝气、调畅气血的作用。具体方法是:取坐位,用手拇指的指腹沿足趾、次趾甲缝向上移压,按压时有酸胀感。如果按上去感觉较痛,说明患者肝经气盛,容易生气,可按压与指揉结合。3.重者可在睡前1小时饮用莲子肉10克、莲子心5克、炒酸枣仁10克、夏枯草10克(年轻女性可用黄芩叶10克代夏枯草)泡的茶水100毫升,可清肝火、安心神。

虚火多因病久或心肝肾阴虚所致,表现为入睡困难、口干心悸心烦、腰酸软、手足发热等。1.轻症可给予静心和放松缓解。选八段锦、站桩或慢走中的任一种活动,每天练习一次,每次30分钟,可使肌肉、心情放松,调补五脏、协调阴阳。2.睡前1小时饮用莲子肉10克、百合10克、炒酸枣仁10克、炒柏子仁10克泡的茶水100毫升,以滋心安神。3.睡前半小时,用夜交藤15克、黄芩叶10克、肉桂2克煮的热水泡脚,并自揉涌泉穴10分钟。

睡眠轻浅多因“虚”。思虑过度、暗耗心血,久病或老年肾精不足,易致睡眠轻浅易惊醒。调理方法有:1.下午以后避免食用易引起兴奋的物质(如酒精、咖啡、浓茶等),夜间卧室环境应安静、舒适,保持温度适宜。2.睡前1小时饮用桂圆肉10克、紫灵芝10克、炒酸枣仁10克、炒柏子仁10克泡的茶水100毫升,补肾益心安神。3.睡前半小时,用夜交藤15克、红花3克、肉桂2克煮的热水泡脚15分钟。

易醒多梦“心肾衰”。中医认为,晚上睡眠多梦易醒,早上黑眼圈、眼袋明显,这些都是心肾衰弱的表现。这里推荐一款代茶饮,建议每天睡前坚持服用,一段时间后就能看到明显改善。取紫灵芝10克、炒酸枣仁10克、百合10克一起冲泡,睡前饮用100毫升即可,补肾益心的效果非常好。症状重者可配合使用夜交藤15克、黄连6克、肉桂2克、丹参10克煮水,在临睡前半小时泡脚。

醒后疲惫多痰湿。中医认为,醒后疲劳是湿气重导致的,湿气重会造成身体淤堵,脾脏受损,多余的湿气聚集让人四肢沉重、疲劳、失眠,尤其是肥胖人群。食用健脾、祛湿食物能改善睡眠。可用荷叶10克,冬瓜皮、生苡仁各15克一起煲汤或煮粥,也可用陈皮5克、玫瑰花5克泡茶饮用,睡前1小时喝50毫升。痰湿多由脾胃化生,腹部为脾肝肾及六腑所居,按摩腹脐,可以健脾除痰瘀。具体方法是:夜间入睡前(排空小便)和早上起床前,取仰卧位,双膝屈曲,全身放松。可双手放胁肋,手掌轻轻向下推6次;左手按在腹部,手心对着腹部,右手叠放在左手上,分别顺时针方向轻轻摩上腹(摩胃脘)、脐部(摩脐)各6次,每天坚持做。

多按海字穴 皮肤气色好

中医认为,血虚、经脉不通导致瘀血内停,心血不能畅达皮肤颜面,营养肌肤,是雀斑产生的主要原因。日常除了注意良好的饮食、不熬夜以及保持良好的情绪外,按摩一些带“海”字的穴位,可使气血和畅,皮肤气色越来越好。

1.气海穴。此穴位于人体下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。按揉此穴还可防治腹部胀痛、消化不良、便秘、月经不调、痛经等病症,但孕妇要慎用。2.少海穴。此穴位于人体肘横纹内侧端与肱骨内上髁连线的中点处。3.血海穴。血海穴为人体足太阴脾经上的重要穴道之一,能引血归经,令气色如花。用掌心盖住膝盖骨,手掌自然张开,大拇指端下面便是此穴。4.照海穴。此穴位于人体的内髁尖正下方凹陷处。常按揉此穴,可清热泻火、养颜护肤。

以上穴位每天坚持点揉2~5分钟,力量不宜过大,以感到酸麻胀为宜。

防感冒 常揉天宗穴

中医学认为,“正气内存,邪不可干”。若人体阳气不足、人体抵抗力下降,往往容易因季节天气变化而导致鼻塞流涕、咽痛咳嗽等感冒症状。增强抵抗力,防患于未然,不妨也按按天宗穴!

它是手太阳小肠经腧穴,具有疏风解表、行气通络的作用。《医宗金鉴》一书提出“太阳主表,为一身之外藩”,即太阳经的阳气走于体表,为保护人体的藩篱。而且,手太阳小肠经与“阳脉之海”的督脉相交,同为阳气偏盛的经脉。天宗穴在胸背部,与心肺相近,又是阳气聚集之处。因此要温补阳气、疏风解表以防治季节变化引起的感冒,不妨用用天宗穴!

在肩胛部,冈下窝中央凹陷处(肩胛上1/3处可扪及一斜向内下的骨性突出,为肩胛冈,其下即为冈下窝),约平第4胸椎即是它的位置。按摩时将拇指置于穴位上,其余四指于肩部固定;拇指适度用力按揉,以感觉酸胀为度。每次按揉约2~3分钟,1~2次/日。也可使用艾条悬灸。将艾条点燃后,置于距离穴位皮肤约3~5厘米处悬灸,每次艾灸约20分钟,1~2次/日。

咬舌锻炼,健脾益脑

中医认为,舌与脏腑密切相关,舌尖属心、舌边属脾、舌根属肾、舌两旁属肝脏、舌中心属胃。经常活动舌头,能预防衰老、刺激唾液腺分泌,唾液增加不但有利人体改善脾胃消化、吸收功能,还能袪除口干、口苦、口臭。饭菜口感变香了,食欲增加了,营养改善吸收了,自然有利于老年人慢病恢复和免疫力的提高。

舌中和舌边为脾胃反射区,脾为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健运,则气血旺盛;反之,脾失健运,气血津液不足,则精神萎靡、面色淡白、萎黄不泽。咬舌能刺激涎腺分泌增加、滋润肠胃。年老舌僵,牙齿与舌头协调不好的人,常常频咬舌头及运舌,能大大改善这种不协调,古代医学家对此方法非常推崇。

舌头是大脑的先行器官,舌神经连接着大脑,当人体出现衰老时,最显著的变化就是舌头不灵活。因此,经常咬舌还可间接对大脑进行刺激,防止大脑萎缩。

咬舌的方法:口唇轻闭,上下牙齿从舌尖向舌根处轻咬移动,以够不着为止。咬舌动作要轻,以不疼痛为度,每天做2次(清晨起床洗漱完毕、晚上就寝前)即可。运舌也是一种很好的锻炼方式。具体方法:舌体在舌根的带动下,在口腔内上下左右来回运转30次左右,等唾液增多时鼓漱5~10下,分3次咽下。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开