爱潍坊 打开

夏季养生先养心

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-05-09 15:00 2019-05-09

立夏是夏季的第一个节气。进入夏季后,天气干燥,人们的身体在不断的调整和适应,在夏季,我们应该注意哪些健康问题?对此,市中医院治未病中心专家给出了建议。   

夏天到了,很多人出了一身汗后特别喜欢洗冷水澡,其实这是很不好的行为。有些年轻人觉得这种行为很刺激,但是如果上了年纪出汗后再用冷水洗澡的话,就会感觉身体猛地一收缩,这是因为体内的毛细血管受到了刺激,随着年龄的增大,毛细血管的舒张性降低,很容易诱发脑溢血或者其他疾病。因此,建议使用温水洗澡,而且时间尽量不要超过30分钟。   

夏季炎热潮湿的天气,很容易滋生病原菌或者其他有害生物的生长,所以一定要做好预防消毒措施,包括除螨,盖的被子要多晾晒。如果铺上凉席,那也应该多用湿毛巾擦拭。另外,对于易滋生细菌的地方,市民尽量不要靠近,如果一旦出现细菌引发的病症,要赶紧到医院就医。   

夏季天气炎热,市民尤其是室外工作者,要注意防止中暑。苦瓜、苦菜或苦丁茶等都是夏季解热祛暑或消除疲劳必备的食品。在这些苦味食物里,也可以加上少许冰糖和一些葡萄来缓解苦味。   

夏季是否需要进补,该吃什么样的食物?俗话说,“冬季补立冬,夏季补立夏”。在这个季节要适当进补,是因为这是人体的阳气开始由小变大的过程,如果加以补养,效果会更好。   

立夏后天气逐渐转热,饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在“养心”。养心可以多喝牛奶,多吃豆制品等,既能补充营养,又可达到强心的作用。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素C和维生素B族的供给,能起到预防动脉硬化的作用。大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。夏季人体出汗多,需补充水分,以保持机体平衡。   

很多人到了夏天因天气炎热不愿运动,其实不然,每天适当进行户外运动,出出汗有助于人体的体温调节,防止出现“空调病”此类的症状。   

立夏养生要早睡早起,注意养阳,方能较好的保护心血管健康。尤其要避免大汗淋漓,因为汗液过多流失,会导致人体内电解质紊乱,伤及体内阳气。夏天最凉爽的时间段是清晨,市民清晨起来在林荫花间处散散步,能颐养心神,有助于体内阳气的升华,推动血液循环,增强新陈代谢。   同时,夏季燥热,人的脾气有时会出现焦躁的情绪,需要对自我进行调整。目前,白天渐长,黑夜渐短,建议市民做到晚卧早起,到室外清静处散步慢跑,呼吸新鲜空气,可舒展人体阳气。同时建议短暂午睡小歇,补充夜间睡眠不足。午睡对保障身体健康、减少某些疾病的发生也起着关键的作用,还可预防冠心病,对预防心肌梗塞也有积极作用。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开