爱潍坊 打开

练瑜伽致腰椎间盘突出 专家提醒需量力而行合理锻炼

来源:新华网 编辑:林峰 2019-03-27 16:14 2019-03-27

新华社杭州3月26日电(记者黄筱)“三月四月不减肥,五月六月徒伤悲。”当前正值健身达人们的减脂塑形锻炼高峰,不少人选择瑜伽这种运动方式。然而骨科专家表示,近期因练习瑜伽致伤的病人比过去明显增加,人们在锻炼身体的同时切记量力而行,避免不必要的运动损伤。

据了解,在瑜伽的体式中,有一些过度伸展、挑战肢体柔韧性的前屈动作,很多瑜伽爱好者认为这些动作好看,又能提升自己的水平,没想到竟会对脊椎有伤害。

浙江大学医学院附属第一医院骨科运动创伤门诊医生透露,平均每月接诊的练习瑜伽造成的病例有3至4例,这个数字虽不惊人,但是和过去相比明显增加。在这类人群中,除了年轻女性之外,中老年患者呈上升趋势,为了养生盲目运动,导致过度损耗,对身体造成伤害。

该院骨科医生潘峻介绍,瑜伽致伤患者增多,腰椎间盘突出是常见的瑜伽损伤。椎间盘位于人体的脊椎骨之间,就像弹簧垫子一样,起着缓冲压力和帮助脊柱自由弯曲的作用,它们和脊柱周围的肌肉一起,保护脊柱免受各种压力的伤害。而部分过度拉伸的动作,会多次对腰椎间盘造成挤压,久而久之会出现局部疼痛、活动受限等症状。

此外,瑜伽导致的运动伤害还包括韧带拉伤、肌肉拉伤、膝关节肩关节损伤、软骨撕裂、跟腱撕裂等也较为常见。

潘峻表示,瑜伽练习中“明明已经难以忍受,还要再忍一下,再坚持一下”这种过度的动作,挑战了人体的极限,会对身体带来不良后果,年龄超过30岁的成年人,骨骼已定型,练瑜伽更容易受伤。

专家提醒,50岁以上中老年、骨质疏松症患者、肥胖者、糖尿病患者、心脑血管疾病患者、经期妇女、孕妇等人群并不适合瑜伽运动,选择适合自己的锻炼方式很重要。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开