爱潍坊 打开

保护皮肤先做好

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-03-07 14:28 2019-03-07

皮肤是人们出生时就穿着的一件“皮大衣”,它专人专属,极其珍贵。那么,如何保护自己的皮肤呢?潍坊市人民医院皮肤科医生王振华介绍,保护皮肤,可从以下方面入手:   

使用优质清洁剂。优质清洁剂应具备外观悦目,无不良气味,结构细致,稳定性好,使用方便等特点。使用时能软化皮肤,涂抹均匀,无拖滞感。优质清洁剂能迅速除去皮肤表面的各种污垢,洗浴后能保持或接近正常皮肤PH值,对皮肤屏障损伤少,对局部菌群影响小。用后皮肤不干燥,保持皮肤光泽润滑。   

使用合成型清洁剂。与皂类清洁剂相比,合成型清洁剂性质温和,刺激性明显减小。   

每天早晚都应清洗面部1次。注意过冷的水会使毛孔收缩,不利于彻底去掉污垢,过热的水则会过度去脂,破坏皮脂膜。正常情况下,提倡清水洁面,若处在气温炎热、工作和生活环境较差、使用防晒剂或粉质、油脂类化妆品、油性皮肤或有其他特殊情况时,才需要使用洁面产品。洗面奶是最常用的类别,每次用量1~2g(黄豆至蚕豆大小),以面部T区为重点,用手指轻轻画圈涂抹后,用吸有清水的毛巾擦洗或者手捧清水冲洗。洁面后喷润(爽)肤水或涂保湿霜等,以恢复皮脂膜,维护正常的PH值。   

敏感性皮肤清洁。敏感性皮肤或者皮肤过敏时,建议仅用清水洗浴,或使用专门针对此类皮肤具有温和清洁、保湿、舒缓皮肤的医用清洁产品(所谓医用,就是经过临床验证证实安全有效的产品),用后尽量不影响皮肤屏障。对特应性皮炎患者,使用经过处理的软水更佳。   

油性皮肤清洁。选用有针对性的清洁产品,如香皂、浴盐、富含清洁能力强的洁面泡沫等。注意过度清洁会破坏皮脂膜,经皮失水率增加,反馈性地刺激皮脂腺分泌皮脂而出现所谓的“外油内干”现象,选择控油保湿洁面乳会较好。   

合理保湿。除了夏季空气湿度比较大不用涂保湿剂之外,春秋冬季建议每天应用足量的保湿剂,以避免发生一些皮肤疾患,尤其是年龄较大者、皮肤干燥者的面部和四肢皮肤。   

合理防晒。日光使地球生物得以繁衍生息,是万物能源之根本。但过度的日光暴露不仅能导致皮肤老化影响容貌,还可诱发或加剧各种光线相关的皮肤病,故减少日光过度暴露十分必要。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开