爱潍坊 打开

平时步行 也要走对了

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-24 15:02 2019-01-24

坚持步行锻炼可以降低发生心脏病、脑卒中、糖尿病、肿瘤等多种慢性病的风险,有助于保持健康的体重、缓解抑郁情绪和精神压力,还可以帮助糖尿病和高血压病人控制血糖和血压。市卫计委专家表示:平时步行,也要遵循科学规律。   

循序加时间,渐进增步速:如果平常活动很少,开始锻炼时,可以设定一个较低水平的目标,如每天15—20分钟的活动或两千步的活动量,给自己足够的时间适应运动量的变化。   

以千步为单位,以万步为目标:千步是指以日常生活中的中等速度步行,走1千步大约需要10分钟,那么每小时大约能走4公里。60公斤体重的成人走1千步约消耗能量32大卡。1万步并非适应每个人的目标,日常活动少或体质差者可选择4千步或6千步的目标。   

步行虽然是最容易开展、做起来最简单的有氧运动,对活动关节、促进下肢血液循环、改善心肺功能都能起到一定作用,但有足底疾病的人群,比如扁平足、跟腱炎的患者,如果突然心血来潮,进行长时间行走,很可能锻炼的效果没有达到,反而很快就会出现足跟痛等不适反应,会适得其反。因此,针对这些患者,要先和医生咨询,确定是否能够参与行走锻炼。   

此外,对患有心肺功能疾病的人群,行走锻炼有可能随着劳累感的出现而加重循环系统负担。所以,患有支气管炎、心肌缺血等疾病的患者,不可盲目参与运动,应咨询医生寻求专业的运动意见。   

此外,走路的正确姿势也很重要。应选择平路进行锻炼。上身直立,不可弯腰驼背,双臂自然摆动,每一步跨越的步长略小于或等于肩宽,适当加快迈步频率,比“散步”要快,比“竞走”要慢。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开