爱潍坊 打开

过冬警惕这些误区

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-14 15:28 2019-01-14

冬季天气寒冷干燥,中老年人时常窝在屋里,或是紧闭门窗御寒,这些看似普通的生活习惯可能成为“健康杀手”。记者日前采访了市中医院老年病科副主任张利华,看看冬季有哪些生活误区。
   误区一 不出门 天气变冷后,很多中老年人宅在家里,不爱出门,也不爱运动,连之前坚持的散步都放弃了。其实,多出门活动才能增强抵抗力,远离感冒等问题,散步、慢跑等都是不错的选择。当然,如果遇到大风天或者雾霾天,可以呆在家里减少外出。
  误区二 不开窗 冬季关紧门窗御寒是很自然的事,但提升室温的同时,空气若是一直不流通,累积的细菌、病毒等都易引起呼吸系统疾病。医生建议,每天应开窗2次至4次,每次不少于10分钟。此外,需要提醒有些中老年人,睡觉时不要蒙头挡冷空气,被子里的空气潮湿污浊,有可能造成大脑缺氧,非常危险。
  误区三 穿太厚 穿上保暖的衣物出门是必需的,但如果穿的太多太厚,会影响人体自身对温度的调节能力,对老年人来说反而容易导致感冒发烧。医生建议,穿衣以身体不感到发冷即可,可以穿纯棉舒适的内衣,搭配稍微宽松的羊毛衫,外面罩上羽绒外套,这种组合足以抵御风寒。注意领口不要太紧,以防造成脑部供血不足。
  误区四 捂住口鼻 很多中老年人冬天会佩戴口罩,或者用围巾捂住口鼻,以此来防病御寒。戴口罩的确可以减少吸入空气中的有害颗粒,但也极容易造成缺氧,尤其是心肺功能不全的中老年人。用围巾捂住口鼻,会使鼻腔及整个呼吸道的黏膜对冷空气的处理能力减弱,稍微受寒,就容易感冒,所以应尽量把鼻子嘴巴露出来,保持呼吸顺畅。如果是雾霾天或者大风天,可以戴口罩出门,时间不要太久。
  误区五 不洗澡 中老年人洗澡的频率要看皮肤的情况和具体的季节来决定,一般冬天洗澡一周一两次就够了。但有些老年人怕感冒,冬季经常一两个月都不洗澡,这可能会导致皮肤瘙痒等症状。医生建议冬季洗澡水温不宜高过40摄氏度,洗澡时间在15分钟左右即可,患有心脑血管疾病、糖尿病的中老年人,可以由家人帮助擦浴。
  误区六 穿厚衣睡觉 有些中老年人因怕寒冷,冬天睡觉时喜欢多穿衣服,但这样其实不利于保暖,也不利于健康。穿厚衣服睡觉,会妨碍皮肤的正常呼吸和汗液蒸发,衣服对肌肉的压迫和摩擦还会影响血液循环,造成体表热量减少,就算盖上被子,也会感到寒冷。只穿宽松的睡衣,可以很快消除疲劳,使身体得到很好的休息。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开