爱潍坊 打开

猩红热易传染注意隔离与消毒

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-11 14:44 2019-01-11

冬季寒风飕飕,空气干燥,病毒易传播。宝妈们为了避免自家娃中招,可谓绞尽脑汁。这个季节除了流感外,还有一种疾病要防备,它就是——猩红热。对此,市疾控中心专家表示,猩红热,民间称为“烂喉痧”,是一种儿科常见的呼吸道传染病,主要经飞沫传播,且冬、春季发病率较高。 

 临床表现
  得了猩红热有哪些临床表现呢?起病急、高热、头痛、咽痛、周身酸痛等。咽部充血,扁桃体红肿、表面有脓性分泌物。发烧后1—2天内出现皮疹,从颈部、上胸开始,很快蔓延全身。皮疹一般呈弥漫性充血潮红,其间有针尖大小充血性红疹,压之褪色。口周有苍白圈(口唇周围无疹呈苍白色)和杨梅舌(舌面鲜红,舌刺肿大突出,形似草莓)。颈及颌下淋巴结肿大,有压痛,但多数不化脓。一周左右,红疹子慢慢消退,皮疹退后可有大片脱屑,但不留疤痕。 

 治疗措施  

1.及时就医:一旦发觉儿童出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗;青霉素能有效杀灭A组溶血性链球菌,对青霉素过敏的可以服用红霉素。   

2.隔离:患儿应注意卧床休息,进行住院治疗或居家隔离,不要与其他儿童接触。   

3.睡眠+通风:宝宝患猩红热后要注意多休息,保证每天的睡眠充足;患儿居室要经常开窗通风换气。   

4.消毒:患儿使用的食具应煮沸消毒。痊愈后,患儿的玩具、用具要进行一次彻底消毒,不能擦洗的,可在户外暴晒1—2小时。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开