爱潍坊 打开

养成好习惯远离胃病

来源:潍坊晚报 编辑:齐风 2019-01-10 14:48 2019-01-10

俗话说“十胃九病”,胃的健康常常被我们忽视。当下快节奏的生活,不健康的饮食习惯,让很多人患上了胃病。对此,市卫计委专家表示,养成以下这些好习惯,远离胃病。
 规律吃饭
  早饭匆匆忙忙、午饭简单对付、晚饭暴饮暴食,甚至睡前再来点夜宵。健康的胃往往就在任性的吃和暴饮暴食中被破坏了。只有饮食规律了,胃肠运动才能保持协调,功能才能维持正常,这是胃肠健康的大前提。
 细嚼慢咽
  让食物在嘴巴里多停留一会儿,食物嚼得越细,胃的负担就越小。有些人提倡每口饭要嚼20次再咽下去,虽然有些死板,但是很有道理。习惯了狼吞虎咽的人,可以先强制自己多嚼几下再咽,慢慢养成细嚼慢咽的习惯。吃得太快,容易过饱,增加胃的负担。
 少吃不适食物
  肠胃不好的人,要留意一下自己吃什么会不舒服,以后尽量少吃。麻辣烫、烧烤、涮锅等都是消化科医生最忌讳的食物。我们身体里的胃黏膜非常娇嫩,吃得太麻、太辣都会刺激胃部,产生灼烧感。吃得太烫会灼伤胃黏膜,胃黏膜不断被灼伤,会引发胃炎,甚至胃癌,不要嘴上爽了,却伤了自己的胃。
 少吃腌制食物
  剩饭菜、烤制或腌制的食品(如火腿、烤肠、各种咸菜等),亚硝酸盐含量比较高。亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要因素之一,其中腌制的肉类,致癌风险更大。
 远离烟酒
  烟酒对于肠胃的刺激是最大的。抽烟的人以为尼古丁只会进入到肺部。殊不知,烟雾也会随着消化道进入到胃里,直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,胃黏膜缺血、缺氧,长此以往会形成胃溃疡。
  适量饮用低度酒,能增加胃部血液的血流量,但长期或一次大量饮用酒,会直接破坏胃黏膜屏障,引起充血、水肿、糜烂,甚至出血。
 少喝咖啡浓茶
  胃不好的人,应该少喝浓茶和咖啡,这些都是中枢兴奋剂,能通过神经反射直接影响胃黏膜,导致胃黏膜充血、分泌功能失调、黏膜屏障破坏,促发胃炎、胃溃疡。
 注意卫生
  幽门螺杆菌是很多急性、慢性胃炎、消化性溃疡甚至是胃癌的发病原因,它可以寄居在人的胃里,造成各种各样的不舒服。人们感染这种细菌,多是由于吃了被污染的食品、或者用了未严格消毒的餐具导致的。
  想要预防幽门螺杆菌,除了注意不要在外面乱吃东西以外,还要严格执行饭前便后勤洗手的习惯。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开