爱潍坊 打开

急性扭伤 尽快冰敷

来源:新华网 编辑:林峰 2019-01-04 15:24 2019-01-04

冷敷还是热敷千万别弄错,否则会加重病情

临床中,医生发现,在跌打扭伤后,一些患者因为错误的护理知识导致了病情加重,例如该热敷时选择了冷敷,该冷敷时选择了热敷。有的人以为只是身体皮外伤不加重视,导致埋下隐患,数年后旧患再次发作。发生急性扭伤或慢性损伤时,应该规避哪些常见错误?一起来听听骨科医生怎么说。

案例:扭伤后涂药油 次日脚肿一倍

暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任李劼若副主任医师介绍,造成扭伤的常见场景有两种:一种是“低头族”习惯边走边看手机,一不留神扭伤了;另一种是因为天气寒冷,人体对外界的敏感度降低,反应变慢,容易滑倒扭伤。

一些人认为扭伤是小问题,自己在家处理一下就可以了,结果因一些常见错误导致病情加重。李劼若介绍,数日前,一名30多岁的女患者扭伤了脚踝,当晚进行了冷敷,次日醒来发现情况有好转,于是涂抹了活络油并按摩,结果脚部突然肿胀一倍以上。

医生介绍,错误应对方式导致伤情变重的病例还有很多:有的患者四肢或关节受伤,3天后虽已基本不影响活动,但还感觉疼痛,听信了“运动伤后24小时内冷敷,超过24小时采取热敷”的说法,结果肿痛加重,影响了活动,局部还出现红、热,只能到医院就诊。

“患者病情加重就是因为选择了错误的方式,上述两种场合都应该冷敷,却用了热敷,而且不该用活血类的药物时候用了活血的外用药。”李劼若说。

急性损伤 警惕三大错误处理方式

临床看诊多了,李劼若总结出急性扭伤或撞伤后患者常会犯的三大错误。

第一种:扭伤后第一天发现肿痛,24小时内立刻冰敷,第二天发现没什么事了,就不管了。实际上,扭伤后肿胀是一个逐步蔓延的过程,这种肿胀情况往往在2~3天内达到顶峰,有的甚至一周,高峰期过后,肿胀逐步往下波段走,而在肿胀发展的整个过程中,很可能内部处于缓慢出血状态,受伤部位内部会发热,这时候应该继续采取冰敷帮助降温。

第二种:扭伤后脚长期垂下来,随意走动加重受伤部位负担。李劼若介绍,急性脚部扭伤后,按理说应该尽量让脚部抬高至与心脏持平的水平,以克服脚部血液回流心脏的阻力,并减少受伤部位所受重力的负担。保持脚部与心脏高度水平比较难做到,可以采取尽量让脚部稍微垫高一点的方法休息,以帮助缓解病情。

第三种:急性损伤后患者感觉没太大问题,立刻涂抹活络油或者红花油,希望活血化瘀。“这时候无异于火上加油!”李劼若解释,急性损伤发生时,局部处于出血状态,这时应该尽快帮助内部止血,用活血化瘀功效的药油只会让出血更严重,“涂抹药油按摩几下,水肿更厉害了,这里面除了出血性水肿,还有受伤部位因为刺激产生炎症因子而出现的反应性水肿”。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开