爱潍坊 打开

冬季没精打采,医生提醒防治季节性情感障碍

来源:新华网 编辑:林峰 2018-12-27 16:53 2018-12-27

记者采访医生等专业人士获悉,冬季抑郁症又称为季节性情感障碍,冬天到来,除了要预防心血管疾病外,也需要大众提防和重视抑郁情绪。

上海交通大学医学院附属仁济医院神经内科医师吴恒趋介绍,季节性情感障碍是指因天气变化而产生的一种抑郁症状。冬季万物萧瑟,天气寒冷干燥,人的新陈代谢等生理机能相对抑制;此外,冬季阳光照射较少,人体生物钟不能适应日照时间减少的变化,可能导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱。

因此,冬季有些人会没精打采、容易疲倦,甚至沉默寡言、情绪低落,有的注意力不集中、心急心慌和失眠,严重的导致抑郁症。

吴恒趋表示,虽然季节性情感障碍成因尚未最终明确,但是光照时间减少应该是发病的重要原因,因此冬季外出增加日照时间,可以有效避免抑郁情绪。

“除了多晒太阳,更要多运动以促进多巴胺的分泌。”上海市精神卫生中心心理治疗师金友兰建议,“已经出现抑郁情绪的人应该多参与群体活动,增加生活的仪式感,一般可以自然缓解。”

业内人士还表示,当抑郁情绪严重到影响睡眠和正常的生活、工作,应该到医疗机构寻求帮助,视程度不同给予随访观察、心理治疗、药物治疗等。此外,原本有抑郁症的患者要坚持服药和随访避免疾病复发。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开