爱潍坊 打开

不能等“咸”视之!5个事项告诉您要不要吃“碘”盐

来源:新华网 编辑:林峰 2018-12-25 15:41 2018-12-25

近年来,随着加碘盐的盛行,碘缺乏病悄悄离开了大众视线。但是,有些吃着“加碘盐”成长起来的小伙伴,又开始怀疑“加碘盐”的必要性。到底要不要吃“碘”盐呢?这事还真不能等“咸”视之!

碘是人体必需的一种微量营养素,人体甲状腺通过利用碘和酪氨酸合成甲状腺激素,维持甲状腺正常生理功能。缺碘和补碘过多都不科学,碘的摄入要保持合适的量。

在各类补碘的措施中,食用碘盐是最为经济实惠的群防群治措施。不同性别、年龄的人群需要摄入的碘量不同,一个人在不同时期所需要的碘量也不同,要根据自身情况合理食用碘盐。

食用碘盐需要注意的5个事项

1、甲状腺疾病患者是否能食用碘盐,需要遵医嘱。

2、了解自己居住在缺碘地区、适碘地区还是高碘地区。结合自身的碘摄入情况,决定是否该吃碘盐。高碘地区的人如果饮用当地的水,可不吃碘盐;如果饮用非本地水源的桶装水或纯净水,可能需要吃碘盐。生活在适碘地区的人,如果平时膳食中含碘食物较多,可以碘盐和无碘盐交叉着吃,也可吃含碘量较少的盐,以调节自己的碘营养状况。味感偏咸的人吃碘盐摄入的碘比较高,要适量减少食用碘盐,或者改吃含碘量较少的盐。

3、碘盐应贮存于玻璃或陶瓷罐中,加盖密封,放置于低温阴凉处。

4、碘盐不宜久存,要随食随买为宜。

5、人体补碘是一个长期性、日常性和生活化的过程,碘盐要坚持长年食用。在缺碘的地区,如果连续3至6个月不食用碘盐,就会产生缺碘的危害。很多海产品如海带、海虾和海菜中也富含碘,经常食用也有补碘的作用。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开