有了哈喇味千万别吃

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-12-06 14:44

很多人都会发现,家里的油、点心、坚果等食物放的时间一长,就会产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的“哈喇味”。什么样的食物容易放出哈喇味?出现这种味道之后还能吃吗?
  对此,国家一级营养师王潍青表示,老百姓俗称的“哈喇味”就是指油脂在氧气、日光、水分、温度的作用下,发生氧化、酸败产生的异味。实际上,出现了哈喇味,说明酸价超标,酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。
  “含油脂较多的油类、糕点、鱼肉类的干腌制品、核桃、花生、瓜子等食物都很容易产生哈喇味。”王潍青对记者说,日前,山东省食品药品监管局在其官方网站上发布《关于坚果及炒货中过氧化值的风险解读》。解读中称,近期食品安全监督抽检结果显示,部分炒货食品及坚果中过氧化值项目不合格。过氧化值反映了油脂酸败的程度。过氧化值高表明坚果中的油脂和脂肪酸等被氧化到了一定程度,吃起来有酸败、哈喇等异味,涩,口感差,食之影响健康,“有哈喇味的食物不仅难闻、难吃,吃了有哈喇味的食物会摄入大量油脂变质产生的氧化自由基,以致增加患心脑血管等疾病的风险”。
  日本媒体曾经有过一则报道,在日本一家快餐店出现过集体中毒事件,原因就是人们吃了有哈喇味的油炸食物。可见有哈喇味的食物,不论直接吃还是烹调再加工后吃,都有可能引起食物中毒或损害食用者的健康。
  此外,山东省食品药品监管局发布的解读中也提到,一般情况下,过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害,但如严重变质出现哈喇味时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻等。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证