爱潍坊 打开

老人“泡汤”有讲究

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-12-03 15:38 2018-12-03

随着冬季的到来,市区周边临朐、滨海等地的温泉会所又热闹了起来,许多旅行社还专门开辟了“温泉之旅”线路,价格从几十元到两三百元不等,十分受中老年人的欢迎。尽管温泉中含有对人体有益的矿物质,但并不是所有老年人都适合泡温泉。
  温泉水的物理作用主要是来自水的浮力、静水压力与温度,浮力作用可以减轻身体脚部受重之外,还可以提供肌肉支撑,并且有效地降低肌肉紧张度,因此对肌肉关节疼痛和精神压力紧张有一定的舒缓作用。许多中老年人都患有胃炎、支气管炎、关节炎等慢性病,冬季可以通过泡温泉来调理。同时,泡温泉还可以舒缓疼痛,增进关节活动度和血液循环、新陈代谢。有助于释放情绪压力,从而改善睡眠质量。部分地区的温泉水中含有特殊成分,例如硒、锶、氡、硅酸盐等,有活化皮肤内抗氧化酵素和抑制炎性物质释放的作用,此类温泉有舒缓皮肤、消炎以及抗过敏的作用。
  尽管泡温泉的好处非常多,但并不是所有人都适合。潍坊市中医院老年病科副主任张利华表示,患有高血压、心脏病、脑血管病、肺气肿、贫血和皮肤过敏的老年人不宜泡温泉。尤其对于糖尿病患者来说,水温过高可能使胰岛素吸收加快,机体能量消耗增加,心脏负担加重,容易出现意外。
  “75岁以上的老人应尽量避免泡温泉。即使是身体健康的老年人,在一些特定情况下也不宜泡温泉。比如非常疲劳的状态下、空腹或吃得很饱时、大量饮酒后、感冒发热时都不应泡温泉。”张利华说,老年人泡温泉要随时观察身体状况,一旦心跳加速或感到头晕、心慌时,就说明泡“过头”了,最好赶紧从温泉中出来。
  老人该如何健康地泡温泉呢?首先,因每个人的体质不同,老年人需要根据自身情况选择适宜的水质和水温,才能达到泡温泉的目的,且不会产生不良反应。老年人泡温泉一般建议选择水温在38℃至40℃之间的常温池,不主张泡温度高于40℃的高温池。一方面是因为温度偏高容易使外周血管过度扩张,血液循环加速,增加心脏负担,诱发心血管病,另一方面是因为老年人对水温的感知不敏感,容易引起烫伤。
  其次,时间不宜过长。温泉水温多在38℃以上,对于泡温泉人来说刚刚合适,但是当人体长时间泡在温泉水中,就会让人体产生的汗水无法蒸发,时间长了就可能导致“热中暑”,而且温泉水中的物质还会对人体皮肤造成影响,因此泡温泉时间一般以15—20分钟为宜,而且中间尽量多出池休息。
  最后,要及时补充水分。泡温泉过程中皮肤毛孔会全部张开且大量出汗,如不及时补充就容易脱水。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开