年年体检,为何一查出癌就是晚期

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-11-08 15:48

2018年10月份25日凌晨,李咏经过17个月的抗癌治疗后,在美国不幸离世,年仅50岁。正当年的年纪,还大有抱负和希望,却猝然离开。这个悲痛的消息,已经是不得不接受的事实。

近些年,因癌症离开的人,好像越来越多。9月28日,臧天朔离世,享年54岁。因为癌症。同一天,相声大师师胜杰去世,享年66岁。也因为癌症。还有单田芳、朱旭、盛中国......都在9月离世。这一切都在告诉我们:疾病正在年轻化,也在普遍化。

说起体检,很多人都会年年体检,

单位也会组织大家每年体检。

不过,很多人体检完都没有发现问题,

但却突然有一天查出癌症。

大家不禁纳闷,

为何年年体检正常还患癌?

健康体检不等于癌症筛查!

潍坊市市立医院体检中心主任孙春梅对此表示,很多人对体检的意义理解有偏差,项目的选择可能也不够合适,应结合自身状况选择增加个性化项目,具体加哪些项目,需要结合工作环境、性别和年龄因素、生活方式,以及既往病史和家族疾病史等选择。例如:40岁以上、有吸烟史、长期不洁气体,粉尘接触史等高危人群或者有肺癌家族史者,建议体检时行低剂量螺旋CT扫描,排查肺癌;40岁以上男性,可加选前列腺超声和肿瘤标志物PSA等项目;已婚女性不论年龄大小,每年要做一次人乳头状瘤病毒检测(HPV)、液基细胞学检测(TCT)、卵巢和子宫附件超声、乳腺彩超;50岁以上的人,无论男女,建议全面筛查肿瘤标志物;常在外应酬、嗜酒、胃部总有不适感的人或者有胃肠家族史的人,每年应检查胃镜和肠镜等。

潍坊市市立医院特推出“精英体检套餐”的基础项目和个性化项目筛查,也被称为1+X”。其中“1”是基石,是必选或常规体检。“X”即个性化项目,需结合工作环境、性别和年龄因素、生活方式以及过往疾病史或家族疾病史等选择,从而做到早期发现,早期治疗。

体检的“1+X”法则

“1”常规体检

本套餐主要针对重要脏器疾病筛查,早期发现脑血管畸形、脑膜炎、脑血栓、肺部肿瘤、甲状腺肿瘤、前列腺肿瘤、乳腺肿瘤、妇科肿瘤、腹部疾病、冠心病、糖尿病、肾脏病及肾功能不全等。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证