晨起空腹一杯水,适合你吗?听听专家的说法

来源:人民网 编辑:林峰 2018-09-11 17:43

编者按:“晨起空腹一杯水”成为一条流传甚广的健康名言,很多人认为这杯水可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至可以减少疾病发生。但晨起喝水喝不对还会伤身体,喝水也要因人而异。

晨起喝水要看体质

清晨,人体阳气随太阳东升开始升起,“晨起一杯水”会阻碍一些人的阳气升起,尤其是体弱多病、经络堵塞、阳气少 的人。

不少人并不知道自己的体质是否适合“晨起一杯水”,其实可以通过观察面色判断,是湿润明亮还是干涩暗淡。前者表明体内阳气充足,后者代表身体里阳气较少,阴气偏盛,这类人起床后应该鼓励阳气生发,不适宜饮水,否则会使阳气生发受阻。

临床上,很多女性患者晨起饮水后出现不少症状,有的头晕,有的面部浮肿,像没清洗干净,这就是水湿造成。特别是脾胃虚的人,面部很容易发现症状,因为足阳明胃经分布在面部。这类人对水湿的代谢不健全,尤其是早晨,阳气不足,饮水后运化不畅,造成水湿弥漫、上蒙清窍,出现头晕头痛等症状。这种情况,必须到正规医院就诊,通过中药调理,把身体恢复到正常状态。

脾胃差,少喝水

清代医书《四圣心源》中记载:“水谷入胃,脾阳磨化,渣滓下传,而为粪溺,精华上奉,而变气血。”如若脾阳不足(脾阳即脾胃功能),对水的消化吸收作用弱,不能化为气血。脾胃差的人,比如有食欲不振、易恶心呕吐、呃逆频繁、腹胀腹泻、胃脘不适等症状,晨起最好少喝水,以免进一步影响脾胃功能。

其次,肺对水的调节也起着重要作用。中医认为,除了呼吸,肺的另外一个重要作用是“主治节”,包括“通调水道”。“水道”指水液运行的途径,也就是说,肺能调节水液代谢,主要通过肺的宣发和肃降,运用肺气将津液运输到全身各处,也可以促使水液下输于膀胱,保持小便通利。如果肺功能有障碍,比如常胸闷气短、喘息心悸、咳嗽痰多、鼻塞流涕等情况,水液代谢也会很差,乱喝水就会加重症状。

中医认为,肾主水,膀胱主水之气化。肾对调节和维持体内水液平衡起着关键作用。如果肾脏功能出现问题,饮水更要注意,否则会出现水肿、小便不利等。没有饮水需求时,不要强制自己进行饮水,应把身体维持在一个气血平和的状态。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

推荐阅读

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证