医学专家:手抖应就医 或为帕金森病

来源:新华网 编辑:林峰 2018-04-11 15:32

4月11日是“世界帕金森病日”,大连医科大学附属第一医院副院长、中组部千人计划神经病学特聘教授乐卫东近日表示,帕金森病误诊率高,手抖不见得是帕金森病,但许多帕金森病人有误诊经历,类似状况最好到医院就诊确认。

据介绍,帕金森病最早由英国医生帕金森于1817年描述,是一种常见的神经系统变性疾病,其临床主要表现为静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍等,但是对于这种疾病,社会的认知普遍不足。

乐卫东说,帕金森病人三成以上有误诊经历,常被当成年老所致而耽误治疗。他表示,有20%的帕金森病例并没有手抖症状,但手抖确实是帕金森病的表征之一,这一疾病就诊率低、误诊率高,早期发现能够有效推迟、延缓发病,全社会都应对其高度重视并加强科普。

乐卫东说,国外已有手机APP用于帕金森病的评估、诊断,国内面向医生的帕金森病管理系统已在使用,预计下一步也将推出面向患者的系统。这些都是大数据在帕金森病方面的应用,能极大地扩充数据比对的范围,对帕金森病的诊断、治疗和规律性认识都能提供帮助。

帕金森病目前仍缺乏有效治愈手段,乐卫东说,我国已知帕金森病患者至少300万人,目前的治疗以药物为主,能减轻病情、改善生活质量,手术治疗、中西医结合疗法也在某些方面有其作用。(记者蔡拥军)


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证