多吃主食死得早?多吃肥肉活得长?

来源:人民网-人民健康网 编辑:齐风 2017-09-12 07:45

编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

多吃主食死得早?多吃肥肉活得长?

8月29日,著名医学杂志《柳叶刀》发表了一项关于饮食方面的新研究,文章比较专业,一般人不大容易看懂,而国内一些自媒体的解读就“浅显”多了——“多吃主食死得快”“多吃肉才健康”。这种颠覆常识的解读瞬间引爆网络,由于这是《柳叶刀》上的权威论文,一些网友质疑的声音也显得“底气不足”。

秋季进补冬虫夏草不可乱吃

冬虫夏草到底是什么

冬虫夏草又名虫草,其实质是一种真菌——麦角菌科冬虫夏草菌。之所以称为“冬虫夏草”,是因为其“成长”过程。蝙蝠蛾为繁衍后代,会在土壤中产卵,卵随后变成幼虫。冬虫夏草菌会侵入幼虫体内,吸收其营养,并不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝而死,这便是“冬虫”。次年夏天,冬虫夏草菌在幼虫头部长出一株4~10厘米高的紫红色小草,这便是“夏草”。“夏草”冒出地面,被采挖、晾干,就变成平时大家见到的样子。

冬虫夏草怎么吃最好

由于冬春夏草药性温和,与其他滋补品相比,具有更广泛的药用和食用性,是年老体弱、病后体衰、产后体虚者的调补药食佳品。可是如果食用方法不当,往往不能充分发挥它的营养作用。关于冬虫夏草的吃法,用量上每人每天0.5~5克左右是最好的,常见的有煎煮食用、炖汤食用、泡酒喝和直接咀嚼吃。

冬虫夏草不可乱吃

因为冬虫夏草具有独特而优良的医疗和保健功效,导致一些人认为虫草包治百病,即使没病吃了也有益无害,甚至有多多益善的错误认识。俗话说“是药三分毒”,冬虫夏草使用不当也可能出现反作用。中医认为,人的机体应该阴阳调和,阴阳平衡,比如有的人是阳盛阴虚,盲目食用冬虫夏草,反而对身体不利,因此服用前很有必要向医生咨询一下。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证