入夏 这些热出来的病你要开始注意啦!

来源:人民网-健康时报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-05-19 07:00:00

最近大家有没有感觉到天气逐渐变热了?虽然温度上来了,姑娘们又可以穿上美美的裙子了,但是这些容易热出来的病大家可得小心防范着!

心脑血管疾病——睡个午觉

发病原因:夏季出汗多,有的人喜欢整日整夜地开空调、吹电风扇,这样水分丢失更多,血液浓缩,血液黏度也随之升高,特别是老人或多或少有血管弹性下降,血液黏度增加,极易诱发急性心肌梗死和脑血栓形成。

治疗妙方:有研究表明,一天中,人有三个睡眠高峰点:上午九点、中午一点和下午五点。所以人除了晚上睡觉外,中午的睡眠也是不可缺少的。俗话说得好:中午睡眠好,犹如捡个宝。摘自《跟着老话儿学养生》赵庆新著,河北科学技术出版社

中暑——试试药浴

典型症状:中暑高热,因在高温环境中从事体力劳动的时间较长,身体产热过多,而散热不足,导致体温急剧升高。体温在40℃以上,头疼、嗜睡甚至昏迷,面色潮红,干热、汗闭、血压下降、呼吸急促、心率加快等。

治疗妙方:炎炎夏日,泡澡不但不会中暑,可能还会消暑,夏天泡药浴可以用来袪暑避邪。仁丹浴:一盆水,大人加入一包仁丹,小儿加入半包,充分搅拌后使其溶解,而后按常规洗浴,浴后皮肤沁凉,有助消暑祛热提神。菊花浴:取菊花适量,煎汁去渣,加入浴水中,洗泡20分钟,再用水冲净。此浴有解暑、明目、清火、醒脑之功。