爱潍坊 打开

潍坊市人民医院里的“拆弹专家”

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-10-22 15:42 2019-10-22

年近70的隋大娘患有高血压和糖尿病多年,这本来都是常见病,但令人发愁的是她的血压非常不稳定,忽高忽低,激动时高压竟能达到275mmHg,但低时就接近正常值,日常药量控制困难,常常造成不规范用药。

两周前,隋大娘做体检时,B超显示她右侧肾上腺上长了个直径接近12cm的瘤子,经CT检查初步判断是肾上腺嗜铬细胞瘤,入潍坊市人民医院泌尿外科一区治疗。

啥是肾上腺嗜铬细胞瘤?

肾上腺嗜铬细胞瘤是一种非常特殊的功能性肿瘤,它可以分泌多种激素引起内分泌紊乱,临床以高血压最常见,往往导致恶性高血压,进而引发严重的心脑血管病变,甚至威胁生命,所以这种肿瘤有“定时炸弹”之称。手术切除是治疗肾上腺嗜铬细胞瘤首选方式,手术切除肿瘤不仅可以拿掉肿瘤防止恶变,还会更好地控制血压和血糖。原来这就是引起隋大娘血压不稳定的“罪魁祸首”切掉不就好了么?可12cm大的瘤子哪有那么容易切。

通常肾上腺嗜铬细胞瘤越大,引起血压剧烈波动的功能性就越强,肿瘤的血管网也越复杂,分离越困难,易出血,手术难度大。术中的应激、麻醉和手术操作的直接触碰等,都可以刺激肿瘤分泌激素大量增多,诱发高血压危象,需要围手术期多学科团队的配合、准备,对医生有很高的技术要求。所以说,这种手术就像排雷一样充满凶险。

术前,主任医师刘鲁东与副主任医师高远等医疗团队成员进行了充分的术前讨论,并与麻醉医生进行了详尽地沟通和术前准备,为隋大娘制定了手术方案。决定突破“瘤径大于10cm需采取开刀手术”的惯例界限,采用后腹腔镜手术方式切除肿瘤。

术中,从麻醉诱导开始,隋大娘的血压就非常不稳定,甚至飙升到280mmHg,但全体医护人员时刻监测、沉着应对。主刀医师高远更是谨慎地处理每一根血管,切断一条条“炸弹引信”,细致地分离肿瘤,成功为隋大娘摘除了这颗作妖的肾上腺嗜铬细胞瘤,收缩压基本维持在140mmHg。术后一周,隋大娘顺利出院。

tips

主任医师刘鲁东提醒说,很多顽固性高血压或血压特别不稳定的患者,应该警惕肾上腺嗜铬细胞瘤,可以行B超检查排除。(通讯员 苏顺业)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开