爱潍坊 打开

医养结合:八旬昏迷老人重获新生

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2019-01-04 08:42 2019-01-04

黄某,86岁女性,因持续昏迷6天入住我院医养康护中心。患者是6天前被家人发现昏迷,被送至潍坊某三甲大医院,诊断为2型糖尿病、膀胱癌、高钾血症”,经过6天住院治疗,仍持续昏迷,钾7.1mmol/L,血肌酐701ummol/L,医生建议进行血液透析以降低血钾及血肌酐,家属们担心血液透析给老人带来痛苦,拒绝血透。医生告诉家属,不做透析老人的病情无法有效救治,血肌酐只会越来越高,病情越来越重,逐渐走向生命的尽头,在医院住着也没什么好办法,建议出院回家。家属仍一致决定不透析,但是又不想接回家看着老人痛苦。

经朋友介绍,得知潍坊市市立医院有个医养康护中心,于是抱着让老人来这里走完生命最后一程的想法来到我院医养康护中心。

来院时,老人处于深度昏迷状态,化验血肌酐高达836umol/L,尿素氮36.2mmol/L,随机血糖17.1mmol/L,血酮体2.3mmol/L,白细胞18.21×10^9/L,超敏C反应蛋白179.01mg/L,血压70/40mmHg,血氧饱和度70-80%波动;听诊双肺满布湿啰音,双下肢重度指压凹陷性浮肿。诊断为:糖尿病酮症酸中毒昏迷、2型糖尿病、糖尿病肾病、慢性肾衰竭(急性加重)、肺炎、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心功能Iv级(NYHA分级)、高血压病(3级 很高危)、膀胱癌、左颌下淋巴结继发恶性肿瘤、高钾血症、贫血。立即给予持续心电监护、面罩吸氧,去甲肾上腺素泵入升压,持续小剂量胰岛素降糖、纠酮,抗炎、营养心肌改善心肌供血、纠正心衰、营养脑细胞、营养脑神经、中药灌肠加强肠道排毒。

经过积极治疗,第二天患者就睁开了紧闭已久的双眼,懵懂地看着周围的医护人员,却说不出话来。家属考虑到患者年龄大,病情危重,再加上发现膀胱癌2年了,而且已经出现淋巴结转移,经商量后一致准备放弃治疗。于彩凤主治医师、都鹏标医师反复跟患者家属沟通,详细分析患者目前病情:持续昏迷的原因与糖尿病酮症酸中毒有关,高钾、酮症还是体内毒素高,这都是可以解决的,还不到放弃的时候,只要有一线生机我们都愿意尽力一试,不进行血液透析,改用保守治疗手段,不轻易放弃患者生命。经过劝说家属也有信心了,愿意积极配合治疗,做通家属的思想工作以后,护士给患者置入鼻饲管,为患者进行鼻饲加强营养支持,通过鼻饲管注入口服肠道排毒药“肾衰宁”,用煎好的中药汤剂再加入粉碎的“药用炭片”给患者灌肠,并为患者清理大小便。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开