潍坊市中医院举行第八届急诊急救技能大赛

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-29 08:00:00

为了对医院整体医疗急救保障能力进行检测考评和强化完善,进一步提升全院急救保障水平,潍坊市中医院组织全院医护人员举行了第八届急诊急救技能大赛。此次技能大赛分设理论笔试与实践操作两部分,共有79支临床、医技代表队参加,覆盖全院所有临床一线科室。

实践操作现场气氛紧张,扣人心弦,以科室为单位,每组3名选手参赛,每组选手比赛限时8分钟,在这短短的8分钟内,参赛选手要进行心脏骤停复苏全过程演示,设有心脏骤停判定,胸外按压,心电监护,除颤复律,气管插管畅通呼吸道,吸痰吸氧,建立静脉通道等环节,按心肺复苏抢救操作标准要求,评委根据选手现场表现进行点评和打分。经过激烈角逐,内、外科团体奖冠军分别由保健中心参赛组及ICU参赛组获得;滨海分院参赛组的王海涛获得医师组个人冠军;护士组个人冠军分别由杨志敏、邱杨摘取。

张伦忠副院长指出,此次大赛旨在进一步检验和促进全院医护人员的急救水平、临场应变能力和医护团队的配合协作能力,通过此次比赛,展示出了团体协作的精神,希望再接再厉,不断完善,随时随地能为入院患者做好急救保障。

近年来,潍坊市中医院为提升急诊急救能力,整合院前急救与院内急诊资源,成立了相对独立的大急救中心,配备了独立的收款、药房、放射、彩超、检验等科室,实现了“一站式”急救服务,建立起了院前、院内急救、重症监护“三位一体”的急诊急救绿色通道,并着力打造10分钟绿色抢救圈。不断强化急救知识培训,多次开展了全员急诊急救培训考核和技能大赛,进一步提高了医护人员的急救知识、技能以及应对突发事件的反应能力,急危重症患者抢救成功率达到95%以上。