爱潍坊 打开

健康码变“黄”怎么办?疾控提醒:这样做“绿”回来

来源:大众网 编辑:Anastasia 2021-06-25 17:20 2021-06-25

近期不少市民发现自己的健康码由“绿码”变成了“黄码”,对工作、生活造成了一定的影响。那么,到底什么情况下会变为“黄码”呢?“黄码”人员会受到哪些限制?如何才能解除“黄码”,恢复正常呢?记者专访济南市疾控中心专家杨国樑,给予详细解答。

二维码变成黄色

什么情况下会变为“黄码”?

持有“黄码”健康码的市民可能途经或来自深圳机场、国内中、高风险地区。

山东省电子健康通行码是疫情防控期间个人出行的电子凭证,是部署在城乡社区、公共场所的一道看不见的电子防线。目前我省健康码系统已实现与国家一体化政务服务平台、全省防疫数据库信息的实时比对。对新冠肺炎确诊病人、疑似病例、无症状感染者、密切接触者、来自中高风险地区的人员和其他需要重点管理的人员自动发放红码或黄码。通过查验健康码,可以限制有风险的人与社会接触,降低疫情扩散风险,保护人员有序流动。

健康码变为“黄码”会受到哪些限制?

健康码变为“黄码”,意味着您有一定的新冠病毒感染风险,出行会受到一些必要的限制。建议您非必要不外出,如确需外出,请做好个人防护、戴好口罩,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。根据相关疫情防控政策,酒店、车站、机场、电影院、KTV、图书馆等各类公共场所,以及学校、各类监所、养老院和福利院等特殊场所均拒绝健康码黄码人员进入。

健康码变“黄”之后怎么“绿”回来?

近期如果发现您的健康码变成“黄码”,请不要慌张,立即向所在地的社区进行报备,并配合当地完成后续管控措施:

1.对来自中高风险地区和14天内到过或途经中高风险地区的入鲁返鲁人员(如果健康码变为红黄码),实行14天集中隔离,每7天开展1次核酸检测,集中隔离结束前开展1次抗体检测。

2.对有深圳机场滞留史的人员(如果健康码变为黄码),实行间隔24小时两次核酸检测,14天居家健康监测(以落地济南的时间开始计算)。

完成必要的管控程序,您的健康码会重新变绿。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开