爱潍坊 打开

知母贝母(成语里的中医)

来源:人民网-人民日报海外版 编辑:墨飞 2020-10-23 16:02 2020-10-23

明代有个笑话,讲一家药铺的老板一天出门,让他儿子看着铺子。来了顾客要买牛膝、鸡爪黄连这两味中药。老板儿子不懂中药,找了半天没找到,就割下自己家耕牛一条腿,砍了两只鸡的爪子,一起卖了。

老板回到家问儿子都卖了什么药,知道了这档子事,大笑之后感叹说:“顾客要是买知母、贝母这两味药,你岂不是要把你妈抬出去卖了?”

这个笑话表明,中药是门复杂学问,必须认真学习,仔细用药,才不会张冠李戴。不过,如果不明白牛膝、鸡爪黄连、知母、贝母都是常用的中药,恐怕连这笑话都看不懂。

牛膝为苋科植物,以根入药,生药能散瘀血,熟用能补肝肾、强筋骨。鸡爪黄连是黄连的一种,因形似鸡爪而得名。黄连在中药中使用频率颇高,具有泻火、燥湿、解毒、杀虫之功。

知母、贝母都是百合科植物,前者根茎入药,有滋阴降火、润燥滑肠之功;后者鳞茎入药,具有化痰散结之用。

知母的运用,可见《伤寒论》中解热除烦的白虎汤、《延年方》中治温疟不能食的知母鳖甲汤、《济生方》中疗咳嗽喘急的二母汤、《症因脉治》中救眩晕昏扑的知母补血汤、《医学衷中参西录》中治消渴的玉液汤等,都是古人应用知母的得意之作。

在不少古方中,贝母都以主药的身份出现,以“贝母丸”命名的就出现在《圣济总录》《圣惠方》《鸡峰普济方》等多家著作中。此外,还有贝母散、三母散、贝母汤、贝母括痰丸等以贝母唱主角的处方。

知母、贝母,虽一字之差,作用不同。在队伍庞大的中药家族中,这种听起来辈分相近,功能上却存在距离,或相距甚远、南辕北辙的药物比比皆是。诸如一枝香与一枝蒿、丁香皮与丁榔皮、三楞草与三棱草、天麻子与天葵子、东风菜根与东风橘根、地肤子与地茄子、花椒与花楸、苦草与苦菜、夜交藤与夜花藤等,多不胜举。应用时稍有疏忽,就会酿成大错,出人命也不是没有可能的。(熊建)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开