爱潍坊 打开

杭州网约车推行“健康码”自动比对、前置核验

来源:新华网 编辑:十月。 2020-03-06 13:53 2020-03-06

记者4日从杭州运管部门获悉,即日起杭州在网约车领域实行“司机绿码上岗、乘客绿码下单”的健康码自动比对、前置核验举措。

杭州市道路运输管理服务中心出租车处处长胡惠建说,目前杭州每天上路服务出租车、网约车已达2万多辆,每天服务车次达到20多万车次。但仅凭司乘人员见面时互相询问、查看是否具备“绿码”,存在效率低、有漏洞、易产生纠纷等问题。

据了解,推行新举措后,司机打开软件上岗、乘客打开软件下单时,由网约车平台将司乘人员的验证信息向杭州“健康码”验证端口实时发起验证请求,并实时反馈结果。只有双方都为“绿码”订单才能正常执行,若一方非“绿码”或未申请“健康码”,则订单将无法继续。

“在司机上岗和乘客下单环节,由数据系统对司乘双方是否持有‘绿码’进行线上查验,可以将关口前移、提高效率、减少漏洞,实现数据赋能、精密智控。”胡惠建说。

目前,在杭州运营的滴滴、曹操、首汽、高德、嘀嗒、哈啰等22家与网络约车有关的平台企业,已全部与杭州市数据资源局实现数据访问技术对接。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开