爱潍坊 打开

跑步也讲究科学

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2019-05-18 10:49 2019-05-18

随着气温上升,不少市民会选择在一早一晚到附近进行跑步锻炼身体。有的市民认为,跑得越多越能达到强健体质的目的。也有的市民认为,长时间跑步会对关节造成损害,甚至会引发关节炎。那么,如何跑步更健康?   

 市中医院运动医学科专家张振鹏表示,市民选择跑步来锻炼身体,是一种良好的习惯。不过,跑步也讲究科学,应根据自身情况来制定运动计划,量力而行,切不可盲目暴走。人在跑步的过程中,脚不停地与地面撞击,产生的力量会传到踝关节和膝关节上,因此,市民在跑步时一定要根据自己的年龄,选择适当的跑步强度和距离。任何过度运动都会对身体造成不良后果,长时间下去不仅起不到锻炼身体的作用,反而会对身体造成慢性损伤。   

张振鹏表示,市民跑步之前,要做好准备运动,选择正确的跑步姿势,每跑上1000米,可以适当休息一下。此外,运动鞋应选轻便、柔软、底子较厚、有弹性的鞋,脚掌心的弯度要配合脚部,脚尖处仍有空隙,脚背不要太紧。跑完以后切忌大口饮水,或将水浇在头上、身上。因为人在跑步过程中,血液流速较快,如果用凉水浇在身上,会导致血管收缩,导致血液流速减慢,不利于人的身体健康。   

跑步锻炼身体的年龄段在15岁至50岁之间,超过50岁的人,不管是髌骨还是韧带,都会逐渐出现老化,长期跑步会对髌骨和韧带造成一定损伤。另外,过了50岁之后,人的心率也会有所下降。因此,老年人锻炼身体,可以选择其他方式,比如练习太极拳、参加广场舞、慢走等。   

导致关节炎的风险因素包括年龄、家族史、超重和受伤等,而跑步的时间长短、强度、距离和完成的长跑次数与关节炎没有任何关联。换句话说,年纪越大、体重越高、有关节炎家族史或者曾经有过关节受伤的人越容易得关节炎。   

长跑并不毁关节,马拉松运动员得关节炎的比例反而比普通人还低。出于健身目的的跑步者,关节炎发生率要低于久坐不动人群的关节炎发生率。也就是说,跑步是膝盖的保护因素,关键在于正确的跑步方式。总之,市民要根据自己的身体状况,在力所能及的范围内跑步,只要不导致受伤,对关节和健康都是有益处的。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开