爱潍坊 打开

新一轮感冒来袭 成人也“中招”

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2019-04-01 10:55 2019-04-01

与气温变化有直接关系,市民不要急着减衣
  供暖季结束后,我市便遭遇了冷空气,气温反复变化。3月31日,记者走访发现,新一轮感冒来袭,不仅感冒的孩子增多,而且一些大人也没能抗住,出现了感冒症状。对此,医生表示,此次感冒小高潮与气温变化有直接关系。   

遭遇
        一家四口接连感冒
  “加长版”供暖季一结束,就遇上了冷空气,我市单日气温降幅超过了15℃。由于温差大,不少市民感冒,甚至一家人还相互感染。   

家住奎文区水映幸福城小区的刘爱平是两个孩子的妈妈,大儿子4岁,小儿子只有10个月大。3月28日降温后,大儿子开始咳嗽、流鼻涕,之后发烧。她带着大儿子到诊所开了几盒感冒药,还没等痊愈,小儿子又出现了同样症状。   

为了照顾两个孩子,刘爱平和丈夫都请了假。“小儿子这么小,照看起来格外费心。到医院检查,医生说是被感染了,建议两个孩子暂时分开。”无奈之下,刘爱平带着小儿子回了娘家住,丈夫和婆婆在家照看大儿子。   

“更无奈的是,现在两个孩子刚好了,我和丈夫又感冒了,也是同样的症状。”刘爱平告诉记者,不仅如此,身边好几位同事也都感冒了,严重的只能请假去医院打针。   

 探访
        医院小患者扎堆
  3月31日,记者走访市人民医院妇儿医院、市中医院、市妇幼保健院发现,最近几天感冒患者增加了不少。   

记者在市妇幼保健院看到,儿科门诊等待输液的病号不在少数,一些孩子因为不舒服哭个不停。“这几天很多孩子都感冒了,我儿子现在还发着烧。”市民高女士告诉记者。   

随后,记者来到市人民医院妇儿医院,输液室里坐满了家长和孩子。“最近一周时间,尤其是天气变化大的这几天里,小病号增加了一半,多半是感冒发烧。”一名护士说。   

除了医院里小病患爆满外,城区不少诊所和社区卫生服务中心里的感冒患者数量也明显增加。“最近很多孩子都出现感冒症状,老师说要提前做好预防,一旦有相关症状,赶紧治疗。”家住奎文区玫瑰园小区的陈女士说,她女儿今年上6年级,目前班里多名孩子感冒了,“为了避免感染其他学生,孩子感冒后就请假了。”   

 提醒
        感冒后勿盲目服药
  多名儿科和呼吸科医生表示,去年冬天流感和普通感冒患者比较多,到了今年2月底、3月初,患者人数就减少了。而近期,感冒患者又开始增多,其中一些人还是流感,但具体哪一类流感,现在还不清楚。   

潍坊市中医院呼吸内科专家姜维洲告诉记者,这一波感冒,与近期天气变化有直接关系。一些市民看气温升高后,便立即脱掉厚衣服,而后又来了冷空气,大幅降温。在大幅的温差变化中,一些体质弱的市民出现了感冒症状。“与冬季的流感相比,本次感冒中,患者多是流鼻涕、咽喉肿痛、咳嗽等症状,住院的不多。”姜维洲说,最近个别市民感冒后,依然在服用抗病毒的“奥司他韦”。对于这种情况,最好是要了解自己的病情后再服用药物,毕竟“奥司他韦”只对部分类型的流感起作用,不能用于普通感冒和呼吸道感染的治疗。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开