爱潍坊 打开

“低头族”注意!23岁姑娘爱低头玩手机颈椎变直

来源:齐鲁壹点 编辑:齐风 2019-03-16 09:40 2019-03-16

公交车上、下班回家后、甚至走在马路上,几乎随处可见沉迷于“低头盯着手机屏幕”的人群,刷屏、追剧、玩游戏不亦乐乎。不少人戏称自己是“重度手机依赖症患者”,没了手机眼睛不知该看哪里。然而专家提醒道,虽然玩手机一时嗨,时间久了颈椎就会抗议。

每次门诊都有五六个玩手机诱发颈肩疼痛的患者

“每次坐门诊都能碰到五六个因为长时间低头玩手机导致颈肩疼痛的患者。今天门诊上就有一位23岁的年轻女性,因为颈椎疼痛得厉害来就诊。”山东大学第二医院脊柱外科主任医师吴东进说。

据悉,该患者从事财会工作,因为工作关系,本来伏案时间就比较长。而陪女儿一起来就诊的妈妈告诉医生,女儿每天下班回家就玩手机,经常用手机追剧一看就是好几个小时,怎么劝也不听。

最终经过检查,女孩颈椎的生理曲度几乎已经消失,颈椎变直,生理曲度接近0度。

“颈椎病属于一种退行性疾病,原来多数发生在五六十岁的人群中。”山东省千佛山医院骨脊柱科副主任医师彭大勇表示,现在二三十岁的年轻人中越来越常见,年纪轻轻脊椎就开始老化,长时间伏案工作、低头玩手机等是重要影响因素,“人体脊柱在直立和平躺时受到的压力相对较小,而在低头时,脊椎受到的压力是直立时的1.5倍。”

有爱玩手机的年轻人颈椎向后凸10度-20度

具体而言,“人体颈椎有自然的生理曲度,正常范围是向前凸20度-60度。”吴东进介绍,如果长期保持不正确的姿势,例如低头玩手机、伏案工作等,容易导致生理曲度消失,颈椎变直,甚至变成向后凸,“有些爱玩手机的年轻人来做检查,颈椎都向后凸10度-20度了。”而颈椎生理曲度改变后,容易刺激周围的神经和血管,导致颈肩疼痛。

彭大勇也表示,颈椎生理曲度保证了颈椎的灵活性和稳定性,而曲度变直会打破颈椎原有的这种稳定性和平衡性,无法缓冲头颅重量的压力,从而引起继发性的骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚等,长期以往最终引起颈椎病。

与此同时,我们低头看手机时,颈部后方的肌肉和韧带处于紧张绷直的状态,久而久之必然会发生慢性劳损,损伤肌肉和韧带,引起局部出血水肿,发生炎症改变,逐渐在病变的部位出现炎症机化,从而影响周围神经及血管。

低头玩手机导致颈椎病已不是年轻人“专利”

随着智能手机的普及,因为低头玩手机导致颈椎受伤的患者已经不限于年轻人。不久前彭大勇就接诊了一位50多位的男性患者,本来就患有颈椎病,这位男士平时还很爱玩手机。“头天晚上靠在床头用手机看电视剧,看了几个小时后实在太困,不自觉睡着了,保持了这个姿势大半夜。第二天早上起来胳膊抬不起来了,又麻又疼。”患者这样说。

彭大勇表示,“斜靠在床头玩手机”属于“强迫性低头”,这种姿势由于低头角度更大,颈部后方肌肉处于强直状态,对颈椎的损伤更大。而颈椎病患者的颈椎之前已处于不稳定的状态,再加上长时间不正确姿势的影响,神经受到刺激,会加重原有的颈椎病病情,就会出现上肢又麻又痛的情况。

“中老年人玩手机诱发颈椎病,或者加重本身颈椎病病情的,最近我在门诊上已经碰到好几次了。”彭大勇说。

推拿按摩一定要到有资质的场所

对于如何预防,专家一致表示,首先要调整不恰当的姿势,避免长时间低头的姿势,至少每四五十分钟左右就要活动放松一下,尽量不要躺着看电视、看书,尽量减少低头玩手机、上网打游戏的时间。

平时多锻炼,强健颈部肌肉也是有效预防和改善颈椎病的办法,例如慢跑、打羽毛球、游泳等都是不错的选择。其中,游泳不仅能很好的活动颈部,同时不属于负重运动,对膝关节等更为友好。

寒冷刺激也是颈椎病的常见诱发因素,因此要注意保暖,防止颈部受寒。例如夏天空调温度不宜过低,长时间在空调房时颈肩部可以搭条毛巾;秋冬季节应穿带领的衣服,或者围围巾。

一旦出现颈肩疼痛、头晕、上肢发麻等不适,应及时到正规医院就诊,确保在最佳时机接受治疗。

专家提醒,很多人喜欢通过推拿、按摩等缓解疼痛,对此,一定要注意到有资质的场所。据悉,因为不规范推拿按摩,导致颈肩肌肉组织大面积水肿并加重病情的并不少见。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开