爱潍坊 打开

研究:中年时积极体脑活动有助防痴呆

来源:新华网 编辑:林峰 2019-03-06 17:38 2019-03-06

新华社北京3月2日电 瑞典哥德堡大学一项新研究表明,中年时期积极进行体力和脑力活动,有助降低罹患老年痴呆症的风险。

哥德堡大学研究人员近日发表在美国《神经学》杂志上的一篇论文说,他们对800名瑞典女性进行了长达44年的跟踪调查,这些女性刚参与研究时平均年龄为47岁,并被按照参与脑力和体力活动的情况打分及分组。

该研究中,脑力活动包括阅读和写作等智力活动、听音乐会和参加合唱团等艺术活动以及做针线活等手工活动。44%的参与者被划分到脑力活动水平较低的低分组;56%的人被划分到高分组。对体力活动,则分为活跃组和不活跃组。每周进行4小时以上步行、骑单车等低强度运动,或每周有规律地进行高强度运动如跑步、游泳等,或参与竞技运动,被划分到活跃组。按此标准,17%的参与者被视为不活跃;82%的人被视为活跃。

研究期间,共有194位参与者得了老年痴呆症,其中102人罹患由脑变性疾病引起的阿尔茨海默病,27人罹患脑血管供血障碍所致的血管性痴呆症,还有41人是以上两种情况同时存在的混合型痴呆症。

研究发现,在排除了高血压、抽烟和糖尿病等风险因素后,脑力活动高分组女性比低分组女性罹患阿尔茨海默病的风险低46%,罹患老年痴呆症的总体风险低34%;而体力活动活跃组的女性比不活跃组女性罹患血管性痴呆症的风险低52%,罹患混合型痴呆症的风险低56%。

“这些结果表明,中年时开展这些(体力和脑力)活动,有助于预防老年痴呆症和保持认知健康,”论文作者、哥德堡大学的詹娜·纳雅尔在一份声明中写道,“这很令人兴奋,因为人们可以很容易地把这些活动融入自己的生活,而且不用花很多钱。”


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开