爱潍坊 打开

国医大师张大宁学术经验传承工作室落户潍坊市中医院

来源:潍坊日报 编辑:十月。 2019-01-08 11:02 2019-01-08

1月6日,国医大师张大宁学术经验传承工作室暨拜师典礼在潍坊市中医院成功举行。
  仪式上,国医大师张大宁教授与潍坊市爱国卫生运动委员会办公室主任单杰共同为“国医大师张大宁学术经验传承工作室”揭牌。
  仪式现场,我国中医肾病学奠基人、国医大师张大宁教授出席活动并授课,潍坊市中医院院长、副理事长苏茂泉致辞,市中医院领导班子成员、潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程培训班学员300余人参加会议。
  揭牌仪式后,现场举行庄重的拜师典礼。张大宁教授在台正中落座,5名弟子(赵洪军、厉兆春、陈和平、刘瑞清、孟志云)分别上台,面向恩师行鞠躬礼,敬茶、献花,接受拜师证书并与恩师合影留念。在现场众人见证下,五名弟子正式拜入张大宁教授门下,成为新收学术继承人,今后五位弟子将继承恩师学术经验,弘扬岐黄之术,造福鸢都百姓。
  拜师现场,张大宁教授做师训讲话,他首先赞扬了潍坊市中医院踏实奋进的优良作风,不仅立足中医,努力提高发展水平,服务潍坊百姓健康生活,而且注重传承创新,增强中医的生命力和影响力。他对中医院未来发展表达了美好的祝愿,同时又殷切希望众弟子能学好中医,服务百姓健康。
  拜师典礼结束后,张大宁教授进行了专题授课,主讲了《学好经典 指导临床》。他从“经典”这一概念入手,层层推进,指出《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》和《神农本草经》是中医学的“四大经典”。四大经典书籍对中医学理论体系的形成和建立、临床辨证论治诊治体系的形成和建立、中药方剂学的形成和建立都起到了奠基作用,并且至今仍发挥着重要的指导作用。张大宁教授结合自身50余年的临床经验,选取部分经文片段和经典药方,论述四大经典书籍中体现的治法原理、巧妙配伍和鲜明疗效。
  张大宁教授指出中医经典不仅“好看”,而且疗效显著,至今仍有待于挖掘。他特别强调中医学优势之处在于“辨证论治”,这是中医的精髓,每位中医都应重视。
  张大宁教授学识渊博,积淀深厚,授课现场旁征博引,出口成章,虽七十余岁高龄,仍可对许多经典古籍的优秀片段进行精确背诵,让在场学员赞叹不已。他结合自身数十年临床实践,讲解深入浅出,通俗易懂,让大家茅塞顿开,豁然开朗,现场响起阵阵热烈掌声。
  国医大师张大宁学术经验传承工作室落户潍坊市中医院,是潍坊市中医院高层次人才结构不断发展的重要举措,也是人民群众日益增长的健康所需,展现了医院医疗平台建设的吸引力和发展力。张大宁教授是中医学界的杰出代表和优秀楷模,此次在潍坊市中医院建立工作室并收徒带教,将充分发挥他的影响力和“传帮带”作用,医院将以建立学术传承工作室为载体,推动医院在人才培养和学科建设上再上新台阶,用更加精湛的医疗技术服务广大群众。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开