潍坊:到2020年每万名居民拥有2至3名全科医生

来源:潍坊日报 编辑:林峰 2018-12-01 13:58

到2020年,基本健全适应行业特点的全科医生培养制度和使用激励机制,全市城乡每万名居民拥有2至3名合格的全科医生。到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生。近日,市政府办公室印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》,推进基层医疗卫生机构全科医生增量提质。
  加强全科医生培养工作。今后,认定为全科专业住院医师规范化培训基地的综合医院必须设置全科医学科,增设全科医疗诊疗科目。创建1到2个升级全科医学师资培训基地,加强骨干师资培训。住院医师规范化培训基地要按照国家和省下达的招收任务,切实做好全科专业招收工作,加强基层实践基地的标准化建设和规范化管理。住院医师规范化培训“社会人”培训对象招收向全科等紧缺专业倾斜。农村订单定向免费培养的医学生,符合住院医师规范化培训要求的,毕业后全部纳入全科专业住院医师规范化培训。
  提升全科医生职业吸引力。改革完善集成医疗卫生机构的绩效工资制度,增加全科医生收入来源,提升基层全科医生工资水平。本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。全科专业住院医师规范化培训合格、取得中级职称后在农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定取得基层卫生副高级职称。
  完善全科医生招聘和聘用管理办法。镇(街道)招聘本科及以上学历医学毕业生并经住院医师规范化培训合格的全科医生,可采取面试、组织考察等方式公开招聘;对公开招聘报名后不能形成竞争的,可适当降低开考比例,或不设开考比例划定合格分数线。对放宽年龄、户籍和降低开考比例招聘的,在聘用合同中约定3至5年最低服务期限,并明确违约责任和相关要求。在省定的扶贫重点扶持镇,开展全科医生特岗计划试点工作。鼓励有条件的县(市区)结合实际实施本地区全科医生特岗计划,引导和激励优秀人才到基层工作。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证