人体发现的微塑料危害有几何

来源:齐鲁晚报 编辑:林峰 2018-11-06 15:42

近日,包括美国CNN和英国《卫报》在内的多家媒体援引2018年欧洲消化医学会肠胃病学学术会议上的一份报告称,人类的粪便样品中首次发现微塑料。

这份报告是奥地利维也纳医科大学的菲利普·施瓦布尔等人的研究成果,他们对来自英国、芬兰、意大利、日本、荷兰、波兰、俄罗斯和奥地利等8个国家的志愿者的大便样品进行检测,每个样品都检测出了微塑料,并且鉴定出了多达9种不同类型的塑料。最常见的是聚丙烯和聚对苯二甲酸乙二酯,二者都常见于食品和饮料的塑料包装材料中。

塑料被视为人类的一大发明,今天,塑料不只存在于人们的生活之中,特别是微塑料已走进地球所有的生命之中。它对生命有何种影响,人们的内心其实非常忐忑不安。如果说以前只是从多种海洋生物,主要是鱼类的组织器官中检测出了微塑料而推测人类通过吃鱼吃下微塑料,现在则是从人体排泄物中实际检测出了微塑料。而且,人的头发直径为17-181微米,粪便中发现的微塑料是50-500微米,比人的头发直径还大。

微塑料是如何进入人体内的,目前还不十分清楚,但推测食用海鱼、饮用瓶装水等可能是人体内微塑料颗粒的来源。不过,一个最重要的问题是,微塑料的循环之旅是否对生命有害,尤其是对人类的健康有害,目前对这一问题有不同的看法。联合国粮食及农业组织根据2017年对微塑料进行的调查指出,微塑料可能并不会对人类造成危害。因为,对于啮齿动物和狗来说,直径超过150微米的微塑料不会被吸收,而是通过粪便排出,因此90%被人体摄入的微塑料和纳米级塑料颗粒应该不会被吸收。

但是,也有研究认为微塑料对人类可能是有害的。理由和证据是:人类摄入的微塑料,并不见得通过粪便的排泄就能全部排清,它们必然会或多或少存留在体内并蓄积起来。以往的研究也表明,直径小于20微米的塑料颗粒可以进入血液循环系统,并且在内脏中累积。至于它们是否会造成危害,还需要进一步的研究结果。

尽管微塑料对人类的危害尚无研究结果证实,但微塑料对其他生物的伤害已经有一些研究结果。2016年瑞典研究人员的一项研究表明,高剂量的聚苯乙烯型微塑料能抑制鲈鱼的孵化和生长。法国研究人员2016年发表在《美国科学院院刊》上的一项研究发现,牡蛎接触到聚苯乙烯微珠时,会受到能量吸收和分配的干扰,影响其繁殖和后代的健康。2015年美国加州大学生态学家罗彻曼发表在《自然》杂志旗下的《科学报道》上的一项研究证明,微塑料可导致日本青鳉鱼肝脏损伤。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证