全脂牛奶或有助心脏健康

来源:新华社 编辑:林峰 2018-09-14 15:41

一项全球调查发现,每天摄入三份全脂奶制品或有助心脏健康,降低心血管疾病和早逝风险。

这项由英国《柳叶刀》周刊刊载的研究报告显示,相比每天摄入不到半份全脂牛奶、黄油、奶酪或酸奶的人,每天摄入三份全脂奶制品的人早逝或患严重心脏病风险低四分之一,中风风险低五成。一份奶制品指244克牛奶或酸奶、15克奶酪或5克黄油。

研究人员分析21个国家和地区13万人9年随访数据后得出上述结论。研究结果还显示,全脂和低脂奶制品区别不大,似乎都有益身体健康,不过牛奶和酸奶优于黄油和奶酪。

因为富含饱和脂肪,全脂牛奶、黄油、奶酪或酸奶等全脂奶制品此前被视为有害健康,英国等国家膳食指南甚至建议减少每日摄入量。越来越多研究却显示,饱和脂肪对心血管健康的负面影响或遭“妖魔化”,全脂奶制品或有降低糖尿病、中风或抑郁症风险等多重功效。

英国《泰晤士报》12日援引研究领头人、加拿大麦克马斯特大学研究人员马赫希德·德甘的话报道,研究发现,摄入奶制品或有益心血管健康和寿命,“特别是在奶制品消费远低于欧洲和北美的中低收入国家”。(袁原)【新华社微特稿】

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证