爱潍坊 打开

被列为明确致癌物!这种细菌我国超一半人感染

来源:江苏疾控 编辑:墨飞 2022-01-09 09:52 2022-01-09

近日,美国卫生及公共服务部发布第15版致癌物报告,其中新增8种致癌物,幽门螺杆菌首次被列为明确致癌物。

在我国,幽门螺杆菌平均感染率为近60%。幽门螺旋杆菌是啥?它的传播途径有哪些?如何预防?一起来看看吧~

怎么就感染了幽门螺旋杆菌呢?

HI,大家好,我叫幽门螺杆菌,拉丁名字叫Helicobacter pylori,简称HP。虽然都是H开头,但是我和HIV(人类免疫缺陷病毒,造成艾滋病的罪魁祸首)、HBV(乙肝病毒,过气的明星了,其实并不是很可怕)这两个家伙不是一伙的,我是细菌,他们是病毒。之所以我名字中有个"螺"字,是因为我的模样很特殊,是螺旋状的哟。

我是如何“发家致业”的呢?

当你和别人共餐的时候,我的同胞们会通过唾液从一个感染者身上转移到另一个接触者身上,并且很快扎根繁殖,就算你打个喷嚏,也有可能把我送到下一个新家,所以,那些口腔异味特别严重的人们要注意,我们已经准备好要出发到下一站了。(所以,公筷公勺、分餐还是搞起来吧~)

还有恋爱中的朋友,你们每一次亲吻,都可能伴随着我们家族成员的大迁移。(广大单身的朋友们,是不是感受到了来自我们的温暖?对对对,谁叫情侣们天天乱秀恩爱!)

幽门螺杆菌,一口气,就能揪出你,信不信?

必须信!

不得不佩服人类的智慧,现在居然吹一口气就能揪出我!

尿素[C14]呼气检测和尿素[C13]呼气检测。尿素[C13]呼气检测的辐射更小一点,但尿素[C14]检测更为准确一点。

什么?怎么测的?好吧,今天就当我良心发现吧,这么重要的事也告诉你们。

聪明的科学家们发现我具有较强的内源性尿素酶,能分解胃内及核素标记的尿素,产生CO2和NH3,他们就通过分析经肺呼出的CO2气体中的C14或C13轻而易举的发现我。

尿素[C14]呼气检测前,检查者需要清晨空腹吃一粒叫尿素[C14]胶囊的东东,25分钟后,用一根管子往一个装有红色液体的小瓶子(二氧化碳吸收剂)里吹气2、3分钟。水的颜色先变红,随即又会消失。然后用一个仪器检测一下瓶子里的液体,数值>100就说明——我存在。这检查准确性竟然高达 95%,真是不让菌活了啊!

尿素[C13]呼气检测前,检查者也需要是空腹。测试开始,检查者先憋气5秒钟,然后向袋子中吹口气,收集第一袋呼气 。然后口服尿素[C13]药丸,静坐半小时后,再次吹一口气收集第二袋呼气。将两袋样品交给医生做检测,10分钟即可取结果。

可能有人疑惑,挂什么科?一般是到医院挂消化内科或者便民门诊,让医生直接开检查就好。

幽门螺杆菌,对付你,“联合作战”怕不怕?

话说根除我可以让你们得胃癌的风险降低约39%,还能让你们根治消化性溃疡的梦想变成现实。但想轻易地除掉我也没那么容易!

经过长久以来多种药物的洗礼,我们变的耐药了,抵抗力更强了。只派出1种药那就是和我闹着玩,看来你们必须联合作战。

一是选用抑酸药物破坏我舒服的酸性环境;

二是派出胃粘膜保护剂把胃黏膜保护起来;

三是要出动抗生素直接攻击我们。

现在医生常用什么三联、四联战术对付我,唉,现在日子的确不太好过。

这个四联疗法可谓变化多端,神通广大。每种药物都有多个种类,可根据病人的耐药性、治疗效果来组合。比如抗菌药物组成方案就有4种:(1)阿莫西林+克拉霉素;(2)阿莫西林+左氧氟沙星;(3)阿莫西林+呋喃唑酮;(4)四环素+甲硝唑或呋喃唑酮。铋剂一般指的是枸椽酸铋钾,PPI种类可就多了,比如奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑等等。

因为个体化差异,每个人用药方案不一样,如果你想和我打一仗的话,一定要到医院咨询医师制定合理的用药方案,但有一点你必须知道,铋剂四联疗法延长疗程可在一定程度上提高疗效,推荐的疗程为10天或14天。

说到治疗,难免有人会想“那么多人得,我干嘛要治?”,好吧,且不说幽门螺杆菌可能会导致胃癌,就光整个人散发味道也会让你不自在,而且常常食欲不振,消化不良,干嘛折磨自己呢?而且还容易传染给家人、亲朋和同事……

幽门螺旋杆菌,提防你,请接这几招!

知道你们都怕我,好歹我也是多次上过热搜的菌了,就再透漏点提防战术给你们吧~

我承认你们人类找到了可以消灭我们的武器。但我们并不会认输,因为我们灭而不绝,知道为什么吗?因为只有武器是不够的,还要有正确的战术配合。

你们老说饭前便后要洗手,但是你每回都洗了?现在你们人类都这么懒,天天在外面吃,殊不知各种不卫生的小馆子大排档都埋伏着我的士兵。

大伙儿一起吃饭最好用公筷,万一桌上有个我的携带者,虽然不是说一起吃顿饭就100%会传染,但提醒你们不要让我有机可乘哦。如果你家里有感染者,一定要分餐,并且使用家用消毒柜每日每餐后对餐具消毒。

而且你们老是容易忽视我的另外一个聚居点——口腔。虽然胃内的同胞被你们消灭,但我可以从口腔源源不断的流入胃内,引起胃炎反复发作,这就是有些人胃病久治不愈的原因。所以,有经验的医生专家会提醒你使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,修复口腔问题如蛀牙,牙垢,牙结石等

定期更换牙具,牙具不要放在卫生间内,要放在阳光可以照射到的地方,无窗子的卫生间要定期紫外线灯照射30分钟以上来杀菌消毒。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开