爱潍坊 打开

太突然!这些常用药宣布涨价

来源:央视财经 编辑:墨飞 2022-01-09 09:52 2022-01-09

近期,多家中药公司传出对客户下发了旗下中成药产品提价的消息,涉及安宫牛黄丸、藿香正气口服液等多种经典药品。那么目前零售端的价格如何?记者在北京走访了多家药店。

以下视频来源于央视财经:

△央视财经《经济信息联播》栏目1月7日视频

在北京市东城区一家同仁堂药店,记者看到,安宫牛黄丸的标价相比一个多月前有所上调,每丸价格从780元上调到860元,提价幅度约10%。

不过店员表示目前正在搞促销,如果一次性购买12丸,价格就和涨价前基本持平。

图片

记者:涨价之前也有这个活动吗?

北京同仁堂门店店员:活动不是一直都这样。我们一般都不打折。现在涨价了,就做了一个优惠,以后可能还会涨。

在另一家九芝堂门店,记者看到安宫牛黄丸标价是每丸480元,但是农历年前也有促销活动,每丸卖340元。

图片

北京九芝堂门店店员:我们目前没有收到涨价通知。1月31日以后就恢复480元每丸。我们是因为1月份要冲业绩。

记者从多家药品经销商获悉,目前不少品牌安宫牛黄丸已经收到了来自厂家、供货商的价格上调通知,原因都是中药材原材料价格上涨。

业内人士告诉记者,中成药原材料成本占比约为3到4成,而以安宫牛黄丸为例,其11种成分中药材价格在2021年全部出现上涨,涨幅在20%到50%之间。

图片

中国中药协会中药材种植养殖专业委员会主任委员 王卫权:像牛黄,原来10多万元每公斤,后来涨到20多万元每公斤,今年涨到50多万元每公斤,近60万元每公斤。麝香过去是10多万元、20多万元每公斤,现在是50多万元每公斤。当然我们不否认一个品种比较好,有些企业、资本可能会介入炒作。

采访中,一些消费者向记者表示,部分中成药涨价不会改变使用习惯,但希望价格回归合理理性区间。

图片

北京市民我觉得价格波动正常,这个有升值空间、收藏价值。不会改变购买计划。药要找好药,绝对没有替代品。

图片

北京市民:你得把命放在第一位,身体放在第一位,它价格怎么涨也得吃。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开