爱潍坊 打开

防控“德尔塔毒株”,做好这五点很重要!

来源:大众报业·大众日报客户端 编辑:墨飞 2021-11-03 15:30 2021-11-03

针对德尔塔毒株传播力强的特点,社会各界应当采取什么样的措施,牢牢把握抗击疫情主动权?

11月2日下午,在日照市第八场疫情防控新闻发布会上,日照市疾控中心主任安晓东回答了这一群众关切的问题。

安晓东介绍,“德尔塔毒株”是目前最主要的流行毒株,面对“德尔塔”病毒,必须要做到以下几点,才能防控好变异后的新冠疫情。

一是做好个人防护,养成良好卫生习惯。进入商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室、医院等公共场所,要全程规范佩戴口罩。勤洗手,常通风,保持社交距离,不扎堆、不聚集。

二是做好日常自我健康监测。出现发热、咳嗽等可疑症状,请及时佩戴医用口罩前往发热门诊就诊排查,不乘坐公共交通工具,不带病上班。发现健康码、行程卡变为红码或黄码,必须第一时间向所在社区(村)报告,配合做好各项疫情防控措施。

三是自觉履行防疫责任。目前全国多地发生本土疫情,传播风险陡增,请大家如非必需,不要前往中高风险地区,返回后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地开展核酸检测、健康监测和健康管理。

四是落实疫情防控主体责任。各企事业单位,商场超市、交通场站等公共场所要落实好测温、验码、通风、消毒、健康排查等措施,切实做到早发现、早报告、早处置。

五是积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠疫苗对于变异病毒仍然有效,在全程免疫6个月后再加强1针,对变异株会产生更好的保护作用。目前日照市正在开展成人加强免疫,即将启动3-11岁儿童接种,请还没有接种的人群和已完成全程免疫6个月后的人群,按通知要求,及时到当地接种点接种新冠疫苗。

(大众日报客户端记者 丁兆霞 报道)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开