爱潍坊 打开

国内本土疫情再现,山东多地疾控中心发布紧急提醒!

来源:大众报业·齐鲁壹点 编辑:墨飞 2021-10-19 15:31 2021-10-19

10月16日,两名游客(闫某、姜某,二人系夫妻)在陕西省西安市第八医院核酸检测结果初筛阳性,经省、市疾控部门复核阳性。活动轨迹涉及上海、陕西西安、甘肃张掖和嘉峪关等地。

18日,陕西省卫健委通报,17日新增报告6例本土确诊病例,为离沪旅游夫妇和共同出游人员。

18日,甘肃兰州6人核检阳性,5人有内蒙古额济纳旗旅居史。

疫情传播风险引发关注,山东多地疾控中心发布紧急提醒。

济南市疾控中心发布近期入济返济提示

当前,新冠肺炎疫情风险依然存在,疫情防控形势不容松懈,为严格落实“外防输入、内防扩散”防控策略,降低疫情输入传播风险,济南市疾控中心紧急提醒广大市民:

01主动报备,积极配合管控

10月8日以来自内蒙古二连浩特市、新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)入济返济人员、14号以来自甘肃省嘉峪关和15号以来自陕西省西安市入济返济人员、18号到过宁夏银川,或与各地公布感染者行动轨迹有交集的人员,或自身健康码、行程卡出现红码或黄码等情况的,请立即主动向所在地社区(村居)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合做好人员排查、核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施。

02低风险地区返济人员持绿码通行

疫情重点地区及中高风险区所在城市来济返济人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后应及时向所在社区(村委会)报备。无法提供48小时内核酸检测阴性证明的人员,应在机场、火车站等所在辖区配合管理人员进行核酸检测。

03严格落实个人防护措施

现在广大市民依然要严格落实个人防护措施,科学规范佩戴口罩,遵守防控措施,坚持勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯,保持1米以上安全社交距离;倡导健康文明生活方式。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。乘坐公共交通工具(火车、飞机、公交车等)和人员密集场所必须正确防护。

04关注疫情,合理安排出行

密切关注全国风险地区疫情动态,非必要不前往中高风险地区及疫情发生地区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,入济返济后严格落实济南市相关疫情防控措施。

05自我监测,及时就诊就医

平时做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,并主动告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

06接种疫苗,构筑免疫屏障

接种疫苗,构筑免疫屏障。请市民朋友尽快完成新冠疫苗全程接种,符合加强免疫条件的请立即进行加强免疫。同时,建议按照相关要求接种流感疫苗,降低新冠肺炎、流感等呼吸道传染病叠加流行风险。

青岛市疾控中心紧急提醒:这些人员请主动报备

10月17日,陕西省西安市通报2例外地游客核酸检测阳性,行动轨迹涉及甘肃、内蒙古陕西、上海等4个省份,且其密切接触者返回银川后核酸检测阳性,疫情传播风险引发关注。

2021年10月以来,国内内蒙古、新疆、宁夏、云南等多地出现本土病例,且与我国临近的日本、韩国等国家,日新增病例数最高分别为2200多例和2500多例。青岛市作为日本、韩国等国重要入境城市,境外输入疫情风险持续存在,疫情防控形势仍然严峻复杂。

在此,青岛市疾控中心提醒市民朋友们

一、主动报备,您做到了吗?

9月29日以来有内蒙古二连浩特市旅居史、10月14号以来甘肃省嘉峪关市旅居史,10月15日以来有陕西西安市旅居史,以及与阳性病例行程轨迹有交集的人员,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报备,配合执行我市疫情防控措施。

二、合理出行,您规避风险了吗?

请市民朋友密切关注疫情发展动态,如非必要不要前往中高风险地区及疫情发生地区。建议中、高风险地区人员暂缓来青,确需来青,需持当地疫情防控指挥部审批证明,并持有48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,提前3天主动向所在社区(村)、单位、酒店报备个人信息、抵达时间、交通工具和健康状况等信息。

三、健康管理,您了解了吗?

密切关注自身及家人健康状况,特别是外出返青后,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、味觉丧失等症状,要佩戴好口罩,及时到就近的发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人接触史、旅居史和活动史。不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。

四、有效防护,您坚持了吗?

请大家继续保持健康的行为习惯。保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或出入人员密集场所时)、勤洗手、一米距、少聚集、遵守咳嗽礼仪;实行分餐制,使用公筷;做好居住、工作场所清洁消毒与通风,保持厕所卫生等。

五、接种疫苗,您清楚了吗?

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,请符合条件的市民朋友积极主动尽早接种,特别是老年朋友依然是我市疫苗接种的薄弱环节,获取疫苗有效保护很重要。10月12日起,我市在全程接种2剂次新冠灭活疫苗和康希诺疫苗满6个月的18岁以上人群中开始有序开展新冠疫苗加强针的接种工作,目前优先在新冠病毒感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。请大家积极配合,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。对于已完成疫苗接种的人群,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。

青岛市疾病预防控制中心

2021年10月18日

烟台市疾控中心紧急提醒

2021年10月17日12时许,陕西省卫生健康委官网通报:陕西新增2例外省游客核酸检测阳性病例。为严格落实“外防输入、内防扩散”防控策略,降低疫情输入传播风险,烟台市疾控中心提醒广大市民:

一、10月13日(含)以来有内蒙古额济纳旗旅居史的人员,10月14日(含)以来有甘肃省嘉峪关市旅居史的人员,10月15日(含)以来有陕西省西安市旅居史的人员,10月15日乘坐MU2165航班(嘉峪关市—西安)的人员,请第一时间主动向所在社区、单位报备,并配合落实当地疫情防控指挥部管控措施和相应核酸检测要求。

二、密切关注疫情发展,不要前往高、中风险区及所在城市和重点地区。如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要自行购买药物治疗,尽快到就近的医院发热门诊进行排查和诊治,就诊途中请勿乘坐公共交通工具,就诊时向医生如实告知个人旅行史、接触史等信息。

三、持续强化自身健康第一责任人的理念,提高自我防护意识。规范接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情的重要手段,适龄、无禁忌症人群要尽快接种,做到“应接尽接”。

淄博疾控发布紧急健康提醒:保持高度警惕及时报告处置

2021年10月13日和16日,内蒙古自治区锡林郭勒盟二连浩特市接连报告2例本土新冠确诊病例。10月15日,新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)报告1例无症状感染者。10月17日,陕西省西安市疾控中心在乘坐10月15日MU2165次航班的旅游人员中发现2名乘客核酸检测阳性。当前,新冠肺炎疫情风险依然存在,疫情防控形势不容松懈,为严防疫情输入风险,淄博市疾控中心发布紧急健康提醒:

一、主动报备,积极配合管控。10月8日以来自内蒙古二连浩特市、新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)入淄返淄人员、14号以来自甘肃省嘉峪关和15号以来自陕西省西安市入淄返淄人员、或与各地公布感染者行动轨迹有交集的人员,或自身健康码、行程卡出现红码或黄码等情况的,请立即主动向所在地社区(村居)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合做好人员排查、核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施。

二、加强防护,遵守防控措施。坚持勤洗手、规范戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。遵守公共场所测温、查码、扫码、一米距等防疫规定。各类人员聚集场所应严格落实戴口罩、测体温、出示健康码等防疫措施。

三、关注疫情,合理安排出行。密切关注中高风险地区疫情动态,非必要不前往中高风险地区及疫情发生地区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,入淄返淄后严格落实淄博市相关疫情防控措施。

四、自我监测,及时就诊就医。平时做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,并主动告知个人旅居史、活动史和接触史,就医路程避免乘坐公共交通工具。

五、接种疫苗,构筑免疫屏障。请市民朋友尽快完成新冠疫苗全程接种,符合加强免疫条件的请立即进行加强免疫。同时,建议按照相关要求接种流感疫苗,降低新冠肺炎、流感等呼吸道传染病叠加流行风险。

六、正面宣传,关注权威信息。关注“淄博疾控”公众号,及时获取新冠肺炎疫情防控最新信息,做到“不信谣、不传谣”。

淄博市疾病预防控制中心

2021年10月17日

东营市疾控中心发布疫情防控紧急提醒

10月17日,陕西省西安市通报2例外省游客核酸检测阳性病例, 轨迹涉及甘肃张掖和嘉峪关、内蒙古阿拉善盟、陕西西安等旅游城市。

为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,东营市疾控中心向广大市民发出如下紧急提醒:

一、主动登记报备,积极配合管控。10月8日以来有内蒙古自治区锡林郭勒盟入(返)东营人员,10月14日以来自甘肃省嘉峪关、10月15日以来自陕西省西安市入(返)东营人员,10月15日乘坐MU2165航班(嘉峪关市—西安)的人员,或与各地公布感染者行动轨迹有交集的人员,或自身健康码、行程卡出现红码或黄码等情况的,请第一时间主动向所在地社区(村居)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合落实健康监测、核酸检测、隔离医学观察等防控措施。同时,密切关注国内中、高风险地区(地区名单可从“国务院客户端”微信小程序查询)信息动态,密切关注疫情进展,不要前往高、中风险区及所在城市和重点地区。

二、配合落实相关防控措施。全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿场所单位必须落实对所有入住旅客测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区所在城市旅居史的入(返)东营人员要及时向所在社区(村居)报告,并配合落实相关管控措施。机场、车站、码头等交通枢纽要加强排查管控,严格落实测温、查验健康码,采取各种形式提醒有中高风险地区所在城市旅居史的入(返)东营人员主动报告。

三、加强个人防护,遵守防控措施。个人防护切记不麻痹、不松懈、不大意,坚持做到"六个要"——要有效佩戴口罩(在日常出行活动尤其是乘坐公共交通工具、前往人员密集场所、进入医疗卫生机构时)、要洗好手、要保持社交距离、要勤测体温、要保持通风、要分餐分筷,“一菜一公筷,一汤一公勺”,养成健康生活方式,牢固树立自己是健康第一责任人的观念。

四、自我健康监测,及时就诊就医。关注自己及家人健康,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、结膜炎、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、肌痛及腹泻等“十大症状”,应及时就近到发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并主动告知医生14天内旅居史。同时主动报告所在工作单位或学校,不带病上班、上学。

五、主动接种疫苗,筑构免疫屏障。为使机体维持牢固的免疫力,根据国家、省统一部署,自10月13日起我市正式启动新冠病毒疫苗加强免疫。完成新冠病毒疫苗全程接种接种间隔满6个月的18岁及以上人群皆可接种。为减少现场等待时间,避免人员聚集,请关注公众号信息、单位或短信通知等,错时前往接种。同时,建议按照相关要求接种流感疫苗,降低新冠肺炎、流感等呼吸道传染病叠加流行风险。

六、关注权威信息,及时报送处置。关注“东营卫生健康”、“东营疾控”公众号,及时获取疫情防控最新信息,“不信谣、不传谣”。因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

防控疫情不懈怠,筑牢屏障靠大家!

东营市疾病预防控制中心

2021年10月18日

威海市疾控中心紧急提醒

10月17日-18日,陕西省新增报告本土新冠肺炎确诊病例6例、本土无症状感染者1例。正值秋冬季节,新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加风险增大,防控形势不容松懈。为降低疫情传播风险,威海市疾控中心紧急提醒:

一、10月1日以来有陕西西安市,甘肃嘉峪关市、张掖市,内蒙古额济纳旗,宁夏银川市旅居史的入威返威人员,与各地公布感染者行动轨迹有交叉,或自身健康码、行程卡出现红码或黄码等情况,请立即主动向社区(村)报备,配合落实健康监测、核酸检测、隔离管控等疫情防控措施。

二、非必要不要前往涉疫地区。确需前往的,应全程做好个人防护。尽量不去人员密集场所,减少感染风险。返回应提前向所在地社区(村)报备,配合做好各项防控措施。旅行出差返威后,建议主动做一次核酸检测,并自觉进行自我健康监测14天。

三、秋冬季节是呼吸道传染病高发的季节,广大市民要牢固树立自己是健康第一责任人的理念,时刻做到个人防护不放松,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上安全社交距离,坚持健康文明生活方式。

四、疫情频发,再次提醒广大市民抓紧接种疫苗。我市已全面启动新冠疫苗加强免疫接种工作,已完成新冠疫苗全程免疫超过6个月的18岁及以上人群,均可在我市接受加强免疫接种。接种流感疫苗可有效预防流感,请有需要的市民到附近的社区接种门诊进行预约接种。

五、关注自己及家人的健康,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,要及时到设有发热门诊的医疗机构就诊,就医过程中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并主动向医生如实告知过去14天旅居史和接触史,配合相应的健康检查。

威海市疾病预防控制中心

2021年10月18日

德州市疾控紧急提醒:常态化疫情防控措施需严格落实

鉴于目前的疫情形势,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,德州市疾控中心向广大市民发出紧急提醒:

1. 凡与上述病例轨迹在时间、空间上有交集,且现(旅)居在我市辖区的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、入住酒店等报告,并积极配合落实我市疫情防控相关措施。对因瞒报、缓报、谎报等造成疫情扩散等严重后果的,将依法追究相关责任。

2. 与上述病例轨迹有交集的人员,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴好一次性医用口罩或以上级别口罩,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医过程避免乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知医生个人旅行史、接触史,以便于及时排查。

3. 广大市民朋友密切关注疫情发展动态,合理安排出行。请市民坚持非必须不出境、不前往中高风险地区或有病例报告地区,如必须前往的,出行前注意查询目的地防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,务必落实好个人防护措施。返德后严格按照我市疫情防控规定配合落实相关措施。

4. 请广大市民继续保持规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯,少聚集、少聚餐,分餐制,用公筷,倡导健康生活方式。

5.接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染与传播的有效手段,请符合接种条件尚未接种的尽快完成接种,18岁及以上人群已完成2剂次新冠疫苗接种且满6个月以上的,请尽早进行1剂次加强免疫接种。

德州市疾病预防控制中心

2021年10月18日

滨州市疾控中心紧急提醒

鉴于目前的疫情形势,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效降低疫情传播风险,滨州市疾控中心发出紧急提醒:

1.10月1日以来陕西西安市,甘肃嘉峪关、张掖市,内蒙古额济纳旗,宁夏银川市及后续发生本土疫情地市入鲁返鲁人员,以及与阳性病例行程轨迹有交集的人员,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报备,并暂时居家不要外出,等候进一步通知,积极配合执行我市疫情防控措施。

2.建议疫情风险地区人员近期暂缓来滨,如确需来滨,须提前3天向所在社区(村居)、单位报备,抵达后做好个人防护,到社区指定地点进行核酸检测,纳入社区(村居)管控,并根据社区要求落实相关防控措施。

3.广大市民朋友应密切关注疫情发展动态,如非必要近期不要前往中高风险地区及疫情发生地区,做好健康管理措施,科学规范佩戴口罩、主动配合测温验码、保持合理社交距离、保持手卫生等防护措施。

4.主动进行新冠疫苗接种和加强针接种。广大市民要积极进行新冠疫苗的接种,已接种新冠疫苗全程免疫超过6个月的18岁及以上人群,均可在滨州市接受加强免疫接种。

滨州市疾病预防控制中心

2021年10月18日

临沂市疾控中心紧急提醒:去过这些地方的返临人员,请立即报备

为降低我市面临的疫情输入和本地传播风险,临沂市疾控中心提醒广大市民:

10月1日(含)以来有陕西省西安市,甘肃省嘉峪关市、张掖市、酒泉市,内蒙古额济纳旗,宁夏银川市旅居史及后续发生本土疫情地市的来临返临人员,或与患者游览景区(平湖山大峡谷、丹霞地质公园、嘉峪关、胡杨林等景区及国家、地方流调信息披露的最新轨迹)有轨迹重叠史的人员,请第一时间主动向所在社区、单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好健康监测和核酸检测等疫情防控措施。在落实措施前请做好个人防护,尽量停留在家中或固定场所,不乘坐公共交通工具,不到公共场所,不参加聚会聚餐等人员集中的活动。

建议所有外地返临人员,主动做核酸检测并自我健康监测14天。监测期间做好个人防护,不到人员集中的公共场所。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,切忌自行购买药物治疗,应尽快到就近医院的发热门诊进行排查和诊治,就诊途中请勿乘坐公共交通工具,就诊时主动向医生如实告知个人旅行史、接触史等信息。

我市于10月13日启动新冠病毒疫苗加强针接种工作,请年满18岁且完成2剂次全程接种满6个月以上的人群,尽快接种。近日气温骤降,进入流感等呼吸道传染病高发期,请广大市民注意防寒保暖,合理作息。在做好新冠疫苗接种的同时,间隔14天后积极接种流感疫苗,防止多种疾病的叠加感染。

请广大市民密切关注中高风险地区发展动态(详情请在微信搜索“国务院客户端”点击“疫情风险等级查询”),如非必要,不要前往中高风险地区或有病例报告的区域。确需前往的,请提前向所在社区或工作单位报备,并做好个人防护,返回后按要求做好健康监测和核酸检测等防控措施。

潍坊:关于做好当前疫情防控工作的紧急提醒

当前,境外疫情防控形势仍然严峻复杂,国内本土病例零星散发。为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,守护广大市民的身体健康和生命安全,现将有关事宜紧急提醒如下:

一、重点地区来潍返潍人员请主动及时报备。对10月1日以来陕西西安市,甘肃嘉峪关、张掖市,内蒙古额济纳旗,宁夏银川市旅居史,以及与阳性病例行程轨迹有交集的人员,请立即向所在村居(社区)、单位、酒店报备,配合执行我市疫情防控措施。如因不报备、不如实报告或不执行有关疫情防控措施,影响疫情防控工作的,将依法严肃追究责任。

二、合理安排出行。请广大市民密切关注国内中、高风险地区动态,非必须不出境,非必要不前往中、高风险区所在地级市等疫情重点地区。前往低风险地区的,应提前了解目的地相关防疫政策,返程后做好健康监测,配合属地落实各项防控措施。

三、坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所;勤洗手,常通风,保持个人卫生和环境卫生;节假日减少不必要的聚会,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味;在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、火车站、机场候机室等公共场所及乘坐公共交通工具时,配合做好戴口罩、验码测温,保持安全社交距离等防控措施。

四、做好个人日常健康监测。本人或家庭成员一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时到就近的发热门诊诊治,就医过程做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。

五、主动接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,能够降低感染率、重症率和病死率,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合条件但仍未接种及未完成全程接种的人员,尽早主动接种新冠病毒疫苗。完成全程接种满6个月的重点人群,及时进行加强接种。

潍坊市疾病预防控制中心

2021年10月18日

枣庄市疾控中心紧急提醒

2021年10月17日12时许,陕西省卫生健康委官网通报:陕西新增2例外省游客核酸检测阳性病例。

为严格落实“外防输入、内防扩散”防控策略,降低疫情输入传播风险,枣庄市疾控中心提醒广大市民:

一、主动报备。10月13日(含)以来有内蒙古额济纳旗旅居史的人员,10月14日(含)以来有甘肃省嘉峪关市旅居史的人员,10月15日(含)以来有陕西省西安市旅居史的人员,10月15日乘坐MU2165航班(嘉峪关市—西安)的人员,凡与病例轨迹在时间、空间上有交集,且现居在枣庄市辖区的,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、入住酒店等报告,并积极配合所在区(市)疫情防控工作指挥部及时落实隔离观察、核酸检测、健康监测等防控措施。

二、及时就医。与上述病例轨迹有交集的人员,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴好一次性医用口罩或以上级别口罩,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医过程避免乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知医生个人旅行史、接触史,以便于及时排查。

三、减少外出。如非必须,请不要出境、不要前往国内疫情中高风险地区和出现本土病例的地区。如确需前往,请提前了解当地疫情防控相关要求,做好个人防护。返枣后,第一时间主动向所在社区(村)等报告,严格落实枣庄市疫情防控相关措施。

四、加强防护。疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方法,是落实多病共防的重要措施之一。请市民朋友尽快就近完成新冠疫苗全程接种,符合加强免疫条件的就近前往接种点进行加强免疫接种,同时建议接种流感疫苗,有效降低呼吸道传染病叠加流行风险。

枣庄市疾病预防控制中心

2021年10月18日

济宁市疾控中心发布紧急健康提醒

当前,新冠肺炎疫情风险依然存在,疫情防控形势不容松懈,为严防疫情输入风险,济宁市疾控中心发布紧急健康提醒:

一、10月8日以来内蒙古二连浩特市、10月14日以来甘肃省嘉峪关、10月15日以来陕西省西安市、10月16日以来宁夏银川市入济返济人员或与各地公布的感染者行动轨迹有交集的人员,请第一时间主动向所在社区、单位报备,主动配合做好人员排查、核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施。

二、密切关注疫情发展,不要前往中高风险地区和有本土疫情的地区。如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要自行购买药物治疗,尽快到就近的医院发热门诊进行排查和诊治,就诊途中请勿乘坐公共交通工具,就诊时向医生如实告知个人旅行史、接触史等信息。

三、坚持勤洗手、规范戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯,遵守公共场所测温、查验健康码、一米线等常态化防控措施,倡导健康文明生活方式,做好自己健康的第一责任人。

四、请广大市民尽快完成新冠疫苗全程接种,符合加强免疫条件的18岁以上人群立即进行加强免疫。同时建议老人、儿童、慢性病患者等重点人群接种流感疫苗,降低新冠肺炎、流感等呼吸道传染病叠加流行风险,注意新冠肺炎疫苗与流感疫苗接种间隔大于14天。

聊城这里再发重要提醒

为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,巩固东昌府区疫情防控成果,东昌府区疾病预防控制中心发布重要提醒:

一、广大居民持续关注国内疫情风险地区动态及发布的病例轨迹信息,近期不要前往有疫情发生地区。10月14号以来嘉峪关 、10月15号以来西安来聊返聊人员请立即主动向居住地所在社区(村)、单位报备,注意做好个人健康监测,并配合落实核酸检测等相关管控措施。

二、请与上述轨迹有交集或健康码异常的居民,在做好个人防护的前提下立即到社区进行报备,落实核酸检测、医学观察等防控措施。

三、持续做好个人防护。保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪等良好的卫生习惯和健康生活方式。

四、 做好自身及家人的健康管理,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,佩戴口罩尽快到设有发发热门诊的医疗机构就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

四、接种新冠病毒疫苗能够有效降低感染率、住院率、重症率和病死率,是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件却仍未接种的市民尽快完成接种。

五、建议市民接种流感疫苗。10月-次年3月是流行性感冒的高发季节,人群普遍易感,为了预防有可能出现的秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加,造成健康危害,建设市民接种流感疫苗。

东昌府区疾病预防控制中心

二0二一年十月十七日

菏泽疾控转发了中国疾控中心个人防护长图

来源:山东各地疾控中心微信公众号

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开