爱潍坊 打开

保护自己人人有责,这份秋季“抗病毒”指南请收下!

来源:大众网 编辑:Anastasia 2020-10-27 09:08 2020-10-27

入秋后,昼夜温差大,天气变幻莫测,不少人一不小心就被病毒“找上门”。

那么秋天我们要警惕哪些病毒的侵袭呢?

1.流行性感冒:

流行性感冒是流行性感冒病毒引起的呼吸道传染病,病毒直接从人传播给人。生存于鼻腔或咽喉黏膜上的病毒,因咳嗽、打喷嚏和黏液一同飞散在空气中,侵入别人的鼻腔、咽喉而传染。

如何区分流行性感冒和普通感冒?

流行性感冒和普通感冒病因不一样,普通感冒由病毒和细菌导致,而流感是由流感病毒导致;其次,潜伏期不一样,病毒性感冒潜伏期非常短,有些数小时就会发作,普通感冒潜伏期相对长一些;再次,二者临床表现不同,普通感冒临床表现为低热,温度持续、缓慢升高;病毒性感冒常出现39°C甚至40°C的高烧,且病人明显表现出肌体酸痛。

如何预防流行性感冒呢?

其预防措施有注意保暖、勤洗手、多通风、少去人多密闭的场所等。而接种流感疫苗是预防流感和减缓流感严重症状的最经济、有效的措施,9月和10月是接种流感疫苗的最佳时期。

2.诺如病毒:

据央视新闻报道,自10月24日晚至10月25日16时,哈尔滨16名学生感染诺如病毒,什么是诺如病毒?我们该如何预防?先来看个视频。

诺如病毒是引起急性胃肠炎疫情的最主要病原体,人群普遍易感。常在学校、幼儿园、医院、养老院等人员密集的场所引起聚集性疫情。人感染诺如病毒后可导致急性胃肠炎,一般在摄入病毒后12-48小时出现症状,主要症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头疼、发热、畏寒等。

诺如病毒是一种传染性很强的病原体,主要通过粪—口途径传播。这其中包括摄入污染的食物、水,接触病人排泄物或呕吐物,接触污染的手、物体或用具,接触呕吐产生的气溶胶等方式传播。牡蛎等双壳贝类可以富集水中的诺如病毒,为高风险食物。诺如病毒急性胃肠炎为自限性疾病,病情轻微,患病后不要过于担心。通常持续2-3天,预后良好。由于诺如病毒抵抗力较强,推荐使用含氯消毒剂进行消毒,如84消毒液、含氯消毒片等,配制时注意消毒剂的含量。

3.轮状病毒:

轮状病毒性肠炎俗称“秋季腹泻”,是秋季幼儿一种常见病症,主要靠接触传染,日常生活中要注意防止“病从口入”。轮状病毒是引起幼儿秋季腹泻的主要病原。轮状病毒肠炎主要表现为呕吐和腹泻,一般先有发热、呕吐等症状,1-2日后出现腹痛、水样大便。

轮状病毒性肠炎应该如何防范呢?专家提醒家长不要认为轮状病毒感染就是普通的拉肚子,一旦发现孩子有典型的拉蛋花样稀便,或者孩子哭泣时没有眼泪、基本不排尿、皮肤比较干燥等不同程度的脱水症状,要及时到医院就诊。应让孩子养成饭前便后洗手的习惯,不喝生水,不乱吃不洁或过夜食物。给婴儿哺乳用的奶瓶、勺子等在喂前喂后要煮沸消毒。同时,家长可带孩子到当地疾控机构接种轮状病毒疫苗,可有效预防感染。

4.水痘:

秋冬季是水痘高发期,对于水痘,大家普遍有两个误区。

“水痘只有碰到才会传染”是不正确的。水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。除了通过直接接触传染,也可通过呼吸道传播,患者咳嗽、打喷嚏都可能传播病毒;针对“孩子得过水痘就不会再得”的认识误区,专家解释,水痘抗体通常会维持较长时间,虽然再次感染的可能性很小,但如果自身免疫力下降,仍然有复发的可能。

据介绍,水痘-带状疱疹病毒第一次进入机体后,临床上表现为水痘或隐匿性感染,此后病毒就潜伏于神经节中,一旦机体抵抗力低下或受到刺激,病毒又会沿着神经释放到皮肤表面,从而出现带状疱疹,因此水痘常在儿童期发病,带状疱疹则在成人多见,两者是同一种病毒在不同时期的不同表现。不论是家长出现了带状疱疹,还是孩子传染了水痘,都要注意隔离。

5.新冠病毒:

目前境外新冠肺炎疫情持续蔓延,在常态化疫情防控下,我们不能放松警惕,应尽量减少外出活动,做好个人防护和手卫生,做好个人与家庭成员的健康监测。

秋冬季节如何预防新冠肺炎?

规律作息,保证充足睡眠、平衡膳食,营养充分、经常参加体育锻炼,增强体质,提高免疫力。

勤洗手,保持手部卫生。尤其就餐前或接触污染环境后,用肥皂或洗手液在流动水下洗净双手。

常通风,保持环境清洁。经常开窗通风,打扫居室,保持家庭和工作、生活场所环境清洁。

少聚集,保持良好的呼吸道卫生习惯。尽量少去人群密集、阴冷潮湿、空气不流通的场所,减少可能与患病人群的接触机会。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾等遮住口鼻,尽量避免触摸眼、鼻或口。

备口罩,必要时佩戴。乘坐公共交通工具、在密闭场所、近距离接触他人、到医院就诊等按要求佩戴口罩。

有症状,早就医。出现发热、咳嗽等呼吸道传染病症状,应及时就医。途中佩戴口罩、尽量采用步行或私家车前往医院就诊。

进入秋季,容易被病毒缠身,大家不要盲目恐慌,也不要“佛系对待”。提前预防、科学治疗才能抵抗病毒的侵袭。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开