洋葱能杀癌细胞 多吃洋葱就不会得癌症?

来源:人民网-生命时报 查看数:0 编辑:墨飞 2017-07-17 17:26:23

洋葱能杀癌细胞 多吃洋葱就不会得癌症?

如果你经常翻看爸妈的朋友圈,对“洋葱抗癌”这一话题一定不陌生。加拿大研究人员发现,洋葱的确能杀死癌细胞,但吃洋葱能否获得相同功效还有待商榷。

古尔弗大学研究人员在《国际食品研究》杂志上发表文章说,他们让结肠癌细胞直接接触从五种洋葱中提取出的槲皮素,结果显示,槲皮素是杀死癌细胞的一把“快刀”——它们能开启癌细胞“自杀通道”、破坏它们的生存环境、阻碍癌细胞之间的交流。这其中,红洋葱的“抗癌”效果最好。

选好食材 吃掉酷暑

北京已经进入盛夏模式。气温飙升,最高气温甚至越过了35摄氏度的“高压线”。中医认为,暑乃夏季的主气。暑为火热之气所化,暑气太过,伤人致病,则为暑邪。因此,夏季的食材选择应多多选择清热、消暑的之物,健脾益胃,以清淡爽口、利水渗湿、富含营养、易于消化的食物为主。那么夏季常用的清热解毒的食物有哪些呢?资深“吃货”们不妨看过来——

梅雨季节多吃洋葱杀菌

梅雨季节,食物容易滋生细菌,自然界中有一些食物具有天然的抗菌作用,很适合在夏日食用,洋葱、紫苏、马齿苋是其中的佼佼者。

洋葱富含有机硫化物,对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌等病菌具有较强的抑制作用,同时还能降血压、预防癌症。

吃对食物夏天不犯困

夏打盹的原因很多。夏天昼长夜短、早起晚睡,睡眠不足易使人疲乏;天气炎热使皮肤耗氧量增加,不少人因贪凉长时间待在空气不流通的空调屋里,缺氧导致大脑疲乏。还有一种情况是因为出汗多,体内钾、铁流失。若缺乏钾,机体无法合成糖原,供给大脑和肌肉能量减少;而缺铁易使人食欲降低、贫血。国外报道称,贫血的人工作效率、学习能力及抵抗力都比常人弱。若经常感到疲惫,可能是缺铁导致。那么,如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?

生活窍门:切洋葱不流泪的妙招

1.把洋葱放在冷冻层,冻个15分钟再切。冷冻不会破坏洋葱味道,又可以减少刺激物质的产生。

2.在通风的地方切洋葱,比如搬一台电风扇直吹,或是把抽油烟机打开,尽量减少接触洋葱的刺激气体。也可以在密闭的容器里面切洋葱。

3.切洋葱前先放在烤箱中加热,把蒜胺酸酶酵素破坏掉。

4.戴上隐形眼镜,阻隔角膜与SPSO酸物质的接触。也有人会戴上泳镜,不过会影响视线,切洋葱的时候就要小心一些了。

5.切洋葱之前点一根蜡烛,这样切洋葱的时候挥发的物质会被吸到火焰那里而不是刺激到眼睛与鼻黏膜。