暑期已到 小鬼当家放心吗?

来源:北京青年报 编辑:墨飞 2017-07-15 15:59

长达两个月的暑假开始了,众多学生们像脱笼的小鸟,从平时的紧张学习氛围中走了出来。但在轻松快乐的背后,暑期儿童伤害高发期也同时到来,“小鬼当家”更让家长们提心吊胆。

据统计,儿童们的暑期危险,以高空坠落、溺水、车祸排前三位,还有意外摔伤、烧烫伤、躲猫猫、吃零食等意外伤害。

1.跌落摔伤很常见

在城市里常见,特别是家长整日外出上班,把孩子一个人关在家中,忘记关闭房间或阳台的窗户时。

支招:平时,家长要常教育儿童不要探身到阳台或窗户的外面,尽可能不要把幼童单独锁在家中。如果父母都要上班,家中无人看管,要防患于未然。不要在靠近窗户的地方摆放方便孩子攀爬的家具,例如椅子、桌子。最好在窗户上安装儿童防护栏,这是最佳保护措施!

2.溺水频发敲警钟

溺水死亡是夏日儿童生命安全的头号大敌。溺水事件频频发生,更让人遗憾的是,许多人因为不知道如何正确急救。

学生溺水事件多发生在农村,一是农村的水塘相对较多,二是孩子夏天贪图方便,直接到河里、池塘、水库洗澡玩耍。随着“留守儿童”的出现,发生事故时,孩子的自救和救人的能力都很差,爷爷奶奶上了年纪又没有及时照看和救护,悲剧就会发生。根据南方的数据统计,每年6月至9月是溺水集中时间段,多发生在每天12时至16时。溺水者以10岁到16岁的青少年居多,多数为小学生、初中生,男孩子居多。

支招:儿童不要独自外出游泳,首先选择安全的游泳场所,比如浴场、泳池等,像一些池塘、水库、河流等野外不要去,容易出现溺水意外;其次游泳时,必须要有组织并在老师或熟悉水性的成年人的带领陪伴下去游泳;第三如果集体组织外出游泳,带头大哥要下水前后都清点人数并指定救生员做安全保护。

游泳前一定要做热身运动,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。游泳时,儿童要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证