爱潍坊 打开

企业文化“人格化承载、故事化诠释”实践创新——国网潍坊供电公司

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-12-24 10:11 2021-12-24

国网潍坊供电公司深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以宣贯国网企业文化价值理念为主线,将企业文化的理念内涵通过企业经营管理中的“人”来作为载体,将企业文化的价值导向通过典型人物身上发生的“故事”来诠释,研究构建企业文化“人格化承载、故事化诠释”工作机制,形成“萃取文化内涵、匹配特征人物、构建文化图谱、挖掘故事素材、精巧写好故事、开展立体传播”的递进式全流程实施路径,实现企业文化传播质效提升,为推动国网企业文化入心入脑、落地深植提供传播方案和实践样本。

一、深化理念落实,推动企业文化“人格化承载”

1.萃取文化内涵。根据国网公司企业文化对核心特质进行分层分类解析,挖掘构成各类文化精神的最小元素特质,结合中华优秀文化和地方特色传统,从国家大势、公司战略、行业发展、历史传承等多视角,深入释义分析,梳理归纳各级各类文化中蕴含的特征属性,将每项企业文化理念所倡树的价值导向典型化、具象化、实体化,凝练出具体的理念特质。

2.匹配特征人物。根据文化理念特质,按照发掘人物、分析特点、匹配理念”的原则进行特征匹配,建立不同类别文化理念与人物之间的关联,用人物去承载企业文化理念,作为企业文化落地生根的“文化代言人”。发掘人物”,即从各级单位中发掘敬业奉献、热心公益、孝老敬亲、见义勇为、诚实守信等类别的优秀职工代表;“分析特点”,即针对选出的人物进行多维度、立体化分析,找出他们身上存在的杰出特点;“匹配理念”,即将选出人物身上最为突出的特征,与萃取的企业文化理念特质进行匹配。

3.构建文化图谱。根据人格化代表人物特点,按照国网企业文化分层分类解析绘制基层文化实践的多层文化谱系,通过文化理念与具体人物精准匹配,为每个文化理念关联代言人。在不同代表人物上张贴专属标签,构建起“层次清晰、理念丰富、代表典型、标签直观”的文化精神图谱,勾勒出公司具有代表性的人物文化群像。

二、深化理念落地,推动企业文化“故事化诠释”

企业文化落地是一个长期过程,在落实过程中,我们将企业文化理念和工作中的许多感人故事相结合,通过故事启迪人、感动人、激励人,收到了良好效果。

1.挖掘故事素材。一是组织基层开展“发现身边榜样”活动,党支部、班组每月通过主题党日、安全日等活动,推荐身边的先进代表。二是建立典型故事征集机制,开展“争做文化代言人”活动,发挥人物主观能动性,每月定期收集个人、团队典型文化故事,通过自荐方式,将不易发现的好故事上报。三是依托公司融媒体中心,建立市县一体采编团队,对合适的故事人物或者团队进行采访交流,深挖故事闪光点。

2.精巧写好故事。注重“结构优化”,通过引入情境、说明冲突、解决过程,提高表述结构性,使情节更完整、节奏更紧凑、人物形象更饱满,形成故事整体框架。注重“精神表达”,提取故事内容中的核心要素,由一个小的切入点引入,将文化理念融入其中,对其进行放大并倾注以情感,形成文化精神共鸣。注重“艺术创作”,灵活运用诗、画、歌、戏剧、报告文学等艺术手法,提高故事的艺术性,将“工笔”与“写意”相结合,使文化理念更彰显、故事更具感染力。

3.开展立体传播。根据文化传播不同目的,区分公关传播、营销传播、培训传播等,灵活运用“大众式、载体式、交互式”故事传播规律,强化对内及对外传播质效。大众式传播”通过策划切合当下热点的作品,制作专题视频,重点借助微信、抖音、微博等网络新媒体,多方位呈现文化故事,提高传播覆盖面;载体式传播”依托党建讲师团、彩虹共产党员服务队、善小志愿服务队等特色组织,积极开展进社区、进企业、进农户、进学校等“四进”社会性宣讲活动,用文化故事传播正能量,扩大企业文化的社会影响力;交互式传播”通过班组故事分享会、劳模现场交流座谈会等方式,邀请各单位文化代言人进行地域联动共享,借用高端媒体渠道,提高故事的传播效果,打造公司特色企业文化品牌。

三、主要成效

通过实施企业文化“人格化承载、故事化诠释”,推动了企业文化深入人心、落地生根,让企业文化成为推动公司持续健康发展的不竭动力。

1.形成了一个企业文化传播全新路径。通过项目实施,构建了一套科学完善的传播机制,探索形成了多形式、多载体、多渠道的企业文化宣贯格局。制定了“人格化承载、故事化诠释”传播实践流程图,编制了《企业文化“人格化承载、故事化诠释”操作手册》,形成了企业文化人物图谱、人物视频集等成果,结合庆祝建党百年主题,制作“百人百梦”“百队百星”等人格化故事集,为各单位开展文化传播提供了借鉴指导。

2.涌现了一批企业文化代表典型人物。通过以人物为核心加强企业文化传播,培育了一大批企业文化代言人,全年公司共有12人获评各级好人,其中,中国好人1名、山东好人2名,潍坊好人9名,3人被评为潍坊市道德模范,1人获得省公司劳模,并在省公司劳模宣讲会上作事迹分享,14个典型获评省公司级及以上“两优一先”。通过公司典型人物的选树宣传,对内激励了广大员工扛红旗、干最好、争第一,对外树立了公司良好的企业形象。

3.开展了一系列企业文化宣传活动。坚持讲好电力故事,传播国网声音,积极参加各地百姓宣讲进社区活动,将公司员工志愿服务事迹进行巡回宣讲80余场;围绕“最美中国人”“中国好人”等公司典型人物,推出《三分钟 三十年》《深山里的百万书记》等上百个文化传播精品,在人民日报头版、中央电视台、新华社等主流媒体和抖音、微信等新媒体进行立体传播万余次,获评中央企业优秀品牌故事等奖项,宣传了国网人优秀品质,提升了公司品牌形象,国网人和国网事得到社会各界的广泛认可。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开