爱潍坊 打开

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越——市金控集团企业文化发展侧记

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-12-24 10:11 2021-12-24

文化引领前进方向,凝聚奋斗力量。2012年以来,市金控集团持续开展企业文化建设,立足“创新、规范、融合、发展”的核心价值观,坚持“发现价值、创造价值”的企业使命,将“以人为本、以奋斗者为尊”的企业精神落到实处,助力实现“立足潍坊,面向世界”的企业愿景,逐步形成企业核心理念共识,加强企业凝聚力,提升企业核心竞争力,合力打造务实管用的企业文化软实力。

“创新、规范、融合、发展”是我们的核心价值观

以创新为动力,让企业成长更有“招”。只有先声夺人,出奇制胜,不断创造新的体制新的产品新的市场和压倒竞争对手的新形势,企业才能立于不败之地。集团作为全省政府引导基金的开创者,从2012年开始,以潍坊市投资控股集团(潍坊市金融控股集团前身)为平台,尝试引入市场机制配置财政专项资金。在市委、市政府的正确领导下,在市财政局科学监管下,立足财政资金金融化运作,不断创新综合金融运作模式,发挥财政资金的引导作用,吸引、撬动金融及社会资本,经过九年的积极探索,创新性地形成了具有集团特色、拥有核心竞争力的四大运作模式——金融业态组建模式(股权多元化 + 产品多样化)、产业园区支持模式(公共部门 + 民营企业 + 金融企业)、社会事业支持模式(股份制改造 + 综合金融运作)、实体经济支持模式(股权基金 + 债券基金 + 夹层基金 + 保理 + 供应链金融 + 融资租赁 + 融资担保 + 投行)。

以规范为基础,让企业成长更有“底。”没有规范,工作就没有依据、支撑;没有规范,工作就没有目标、没有方向。市金控集团始终谨记企业标准化管理是现代化企业卓有成效的科学管理方法,对于提升企业经济效益,增强企业凝聚力、竞争力,促进企业健康持续发展发挥着重要作用。几年来,集团持续完善现代企业制度,不断升级内部管理体系。坚持党对国有企业的领导不动摇,将党建工作写入公司章程,集团股东会、董事会、监事会、经理层为主体的基本治理架构规范运作,为集团各项工作顺利开展提供了有力保障;构建了“年度工作计划、绩效考核管理制度、新增市场化业务管理办法和单项工作考核”四位一体的目标管理体系;坚持从实际出发,努力探索建立规范高效的管理运行新机制,形成了包括项目立项、风险控制中心审核反馈、总经理办公会审核、党委会审核、业务决策委员会审核、董事会审核、业务开办等各环节在内的一套完整的风险控制和管理决策审核流程;建立规范有效的后援支持体系,形成了包括党政办公室、经营管理部、发展研究中心等七个部门的后援支持体系,各部门分工协作,有力保证了集团经营管理和业务开展的规范、高效运行。

以融合为平台,让企业成长更有“力”。同欲者胜民齐者强,市金控集团自成立以来,始终坚持融合发展,已成为我市引进先进生产力要素的重要平台。以合资、合伙、合作方式引进先进生产力主体。金控集团在构建基金、组建金融业态方面坚持选择国内外一流合作伙伴。金控集团创办的齐鲁农村产权交易中心、潍坊环境能源交易中心等金融平台,绝大多数通过股权多元化方式引入多家业内领先金融机构。先进生产力主体则带来全方位先进生产力要素,促进先进生产力要素与我市产业的深度融合。金控集团积极对接各类先进金融业态与行业龙头企业,通过搭建先进的工作平台,吸引外部高端机构优质人才进入金控集团。同时,联合各行业内领先机构,创新技术研发,促进潍坊当地企业产品技术升级换代。并以金融为手段,积极推进先进生产力与本土企业融合,支持了辐射性高、带动性强的重点园区、重点产业链、重点企业和项目建设发展,同时为我市经济升级转型和永续发展提供了动力。

以发展为导向,让企业成长更有效。目前,注册资本及实收资本均为31.1亿元,基金总规模突破千亿,基金投资余额363亿元,总资产385.5亿元,净资产200亿元,拥有11个控股金融及类金融业态,参股潍坊银行、省金融资产管理公司等金融业态,拥有1家控股上市公司,参股10家上市公司、23家瞪羚企业、7家隐形冠军或单项冠军企业、7家独角兽或准独角兽企业。

由于集团成绩突出,精神文明、物质文明建设双丰收,集团2017年、2018年连续两年被评为市级文明单位,2019年、2020年又被评为“省级文明单位”。同时,集团管理水平、专业能力和人才队伍建设得到广泛认可,获评了潍坊市“十二五”十大经济人物、省级金融高端人才、山东省金融高端人才、道德模范、山东齐鲁金融之星、鸢都金融英才、鸢都金融之星等称号。

集团运作模式和效果得到专业部门和社会各界的充分肯定。全国200多个地区的600多家单位来调研学习。中央电视台新闻联播、人民日报、新华社、纽约时报、中国财经报、金融时报、财新周刊、大众日报、山东电视台等国内主流媒体持续跟踪报道60多次。其中,新闻联播,人民日报头版头条,金融时报6次专题,山东新闻联播曾连续以四个头条新闻全方位地报道了先进做法和经验。

“发现价值、创造价值”是我们的企业使命

基金具有发现价值、创造价值的功能,能够整合各类先进生产力要素,服务于目标企业和项目。集团将“发现价值、创造价值”作为企业使命,体现了金控集团全体干部职工的伟大理想和抱负。

集团成立以来,已经与16家央企、20家省企建立了合资、合伙等战略合作平台,这是推行综合金融运作产生的一个强大的正外部效应。先进生产力主体带来了先进生产力要素。它们拥有专业能力强、投资经验丰富的人才团队,具有雄厚的资本和资本运作实力,具有先进技术和强大的技术创新能力,具有国际国内一流的管理经验,具有强大的资源整合和产业链整合能力。目前,这些先进生产力要素通过支持优质企业和项目,已对我市现代产业发展做出了突出贡献。例如,集团通过股权投资和担保支持大洋泊车,使企业跃居全国立体停车行业前列;通过天使+VC+PE+投贷联动,支持圣和塑胶全生命周期健康快速发展……

“发现价值、创造价值”,见证了金控集团的成长历程,是每个金控员工耳熟能详的集团口号,更是金控集团创建发展、兴旺壮大的永恒主题。

“以人为本、以奋斗者为尊”是我们的企业精神

国企发展过程中,人才是重要的驱动力,在企业文化中又是核心要素。自成立以来,金控集团始终坚持“以人为本、以奋斗者为尊”的人才理念,建立起了多层次、全方位、立体化的人才体系,充分发挥了金融人才在集团业务发展中的生产力作用。以三大措施选拔精英人才,引导职工凝聚职工队伍、增强职工企业归属感和认同感,为助力集团进一步加强企业文化建设贡献了智慧力量。

实施“精英招聘”。以崇高的事业聚集人才,以多元的产品吸引人才,以丰富的运作模式提升人才,以先进的文化留住人才,形成了“难进难出”的人才管理特色。目前金控集团已经打造了一支高学历、专业化、复合型的人才团队,金控集团的团队主要由经验丰富的风控专家、资深的金融分析师、高专业水平的注册会计师、实战经验丰富的上市公司董秘、业内领先的上市公司法务、复合专业的投行专家、国际化的咨询顾问组成。实现了金融分析师、注册会计师、专业法务等各专业各领域人才协同作战。整个团队充满了活力、激情和荣誉感。

与高端金融业态融合发展,凝聚高端人才。金控集团积极发挥政府引导基金的作用,与各类高端金融业态建立合资、合伙、合作关系,实现了与高端金融机构的一体化运作,在引进资金的同时,引进对方专业的评价体系、丰富的从业经验以及先进的管理经验,共享其精英人才。

改革薪酬体系,升级目标管理体系,有效激发全体员工的积极性、主动性和创造性。多次升级《潍坊市金融控股集团薪酬管理办法》,同时,建立企业年金计划,通过建立人才长效激励机制,调动职工的劳动积极性,增强了企业活力和凝聚力。

“立足潍坊,面向世界”是我们的企业愿景

人类因梦想而伟大。企业愿景之于企业,犹如梦想之于人,是企业绘就的理想蓝图,是企业勇往直前的不竭动力。

市金控集团渴望成为一家什么样的企业?这既是金控全体干部职工的共同期望,也是所有员工奋力拼搏的力量源泉。集团自2012年组建以来,将近十年的风雨历程中,艰苦奋斗,锐意进取,始终充满生机与活力,建立了良好口碑和卓越商誉。在新的历史时期,金控集团顺势应势,志存高远,把“立足潍坊、面向世界”作为自己的企业愿景。

“立足潍坊、面向世界”描绘了金控全体干部职工为之奋斗的宏伟目标,是金控集团为履行庄严使命而树立的高远追求。一方面,集团有着先进的现代企业制度,运作效率高,抗风险能力强,社会效益、企业效益、自身效益同步、持续提高。具备联合国内外各类金融业态和先进生产力要素助推我市经济发展的软实力。另一方面,集团以资金为纽带,在国内外拥有广泛的金融、经济资源,拥有畅通的先进生产力要素引进渠道,拥有高水平的经济、财政、金融方案设计能力和运作能力,能够创造性、高标准、高效率完成领导下达的各项工作任务。最后,通过综合金融运作,实现安全性、流动性、效益性的全面提高,对实体经济的助推能力不断增强。现阶段,为充分发挥国内、国际两个市场、两种资源的优势,提升我市对外开放度,促进国际创新科技在潍坊的技术引进和成果转移,金控集团积极开拓国际业务,已经拥有美国、以色列两个国外工作站,并设立了上海办公区。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。展望未来,市金控集团将继续深入实施科学系统、接续有力的企业文化战略,进一步挖掘企业文化价值创造能力,优化工作机制、创新宣传形式,凝共识聚合力,汇众智谋发展,鼓舞和引领全体干部职工在高质量发展征程上乘风破浪、奋楫争先!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开